Госсекретарь США Энтони Блинкен предупредил главу МИД Германии Хайко Мааса, что санкции против строительства газопровода «Северный поток-2» вполне реальны. – Трубопровод разделяет Европу, подвергает Украину и Центральную Европу опасности российских манипуляций, – сказал Блинкен на конференции в Брюсселе.

Встреча госсекретаря США и главы МИД Германии состоялась во вторник вечером в Брюсселе. В среду Энтони Блинкен рассказал о встрече на пресс-конференции. Главной темой переговоров стало строительство газопровода «Северный поток – 2», строительство которого близится к завершению. США давно предостерегали от возможности введения санкций в этом случае.

– Я объяснил, что компании, занимающиеся строительством трубопроводов, рискуют что против него могут ввести санкции США. Госсекретарь США заявил на пресс-конференции, что газопровод разделяет Европу, подвергает Украину и Центральную Европу манипуляциям и принуждению со стороны России, что противоречит поставленным перед Европой энергетическим целям.

Блинкен не оставил сомнений в возможности введения санкций и передал их Хайко Маасу. «Я сказал, что мы продолжим мониторинг деятельности по завершению или сертификации трубопровода, и если такие действия будут иметь место, мы примем решение о введении санкций», – сказал он. допущенный.

Госсекретарь США подчеркнул важность передачи послания непосредственно Маасу, «чтобы прояснить нашу позицию и убедиться в отсутствии двусмысленности».

«Северный поток – 2 – плохая идея для Европы и США»

Во вторник Блинкен также поднял тему «Северного потока – 2» на встрече с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом.

– Президент Байден очень ясно дал понять, что он считает, что строительство трубопровода — это плохая идея, плохая для Европы, плохая для Соединенных Штатов и, в конечном итоге, противоречит собственным целям безопасности Европейского Союза, – сказал госсекретарь США. — Это может угрожать интересам Украины, Польши и ряда близких партнеров и союзников, – добавил Блинкен.