Госсекретарь США Энтони Блинкен прокомментировал инцидент с лайнером Афины-Вильнюс 23 мая, который был принудительно задержан в Минске с использованием военного истребителя для задержания журналиста Романа Протасевича.
«Мы решительно осуждаем дерзкие и шокирующие действия режима Лукашенко по задержанию коммерческого рейса и аресту журналиста. Мы требуем международного расследования и согласовываем с нашими партнерами дальнейшие шаги. Соединенные Штаты вместе с народом Беларуси», – сказал Блинкен в Twitter.
Роман и его подруга, которая также летела, были задержаны вместе с Романом. В каком состоянии они будут и где власти будут держать их, пока неизвестно.
События 23 мая в Беларуси вызвали бурную международную реакцию. Оппозиционный лидер Светлана Тихановская – потребовала от международного сообщества перейти от слов озабоченности к конкретным действиям.

Самолет Афины-Вильнюс незапланированно приземлился в Национальном аэропорту «Минск» в Минске, пилоты подали сигнал тревоги, поскольку получили сообщение о заложенной на борту бомбе. По приказу Лукашенко в небо для сопровождения самолета был поднят военный истребитель МиГ-29.
На момент получения сообщения самолет находился недалеко от границы с Литвой, аэропорт назначения был для него ближайшей точкой посадки, но вместо этого он направился в Минск. Экипаж ничего не объяснил пассажирам. Позже стало известно, что экипаж получил сообщение от белорусских диспетчеров.
Ряд политиков назвали действия режима Лукашенко «международным террористическим актом» и потребовали наказать его за нарушение всех принципов выполнения и обслуживания полетов гражданской авиации. Генеральная прокуратура и полиция Литвы начали меры в связи с инцидентом с самолетом Ryanair, начали два досудебных расследования: угон самолета и вынужденная посадка.
Роману Протасевичу 26 лет. Как журналист, он несколько лет сотрудничал с белорусскими изданиями. Позже он присоединился к телеграмм-каналу Nexta, где был главным редактором. На момент задержания он работал в команде телеграмм-канала «Беларусь мозг», которым ранее руководил блогер Игорь Лосик.
Романа Протасевича, как и основателю «НЕКСТА» Степана Пуцило, режим Лукашенко объявил в межгосударственный розыск. Протасевич и Пуцило обвиняются в организации массовых беспорядков и групповых акций, грубо нарушающих общественный порядок – ст. 293, арт. 342, а также в возбуждении социальной розни (ч. 3 ст. 130) УК РБ. Они были включены в так называемый «список террористов», который официально называется «Список организаций и лиц, причастных к террористической деятельности».