Госсекретарь США Энтони Блинкен выступил на заседании Совета Безопасности ООН по Украине.

США предлагают России новую серию переговоров с глазу на глаз, в том числе в форматах НАТО и ОБСЕ. Об этом заявил госсекретарь США Энтони Блинкен, слова которого цитирует «Голос Америки».
Американская сторона вчера заявила, что не видит никаких признаков военной деэскалации со стороны России. Энтони Блинкен отметил, что численность российских войск у границы с Украиной увеличилась на 7000 человек, отметил рост числа провокационных сообщений в российских СМИ, которые могут свидетельствовать о том, что для вторжения готовится повод.
«Ранее сегодня я направил письмо министру иностранных дел России Сергею Лаврову с предложением встретиться на следующей неделе в Европе после наших переговоров в последние недели, чтобы обсудить шаги, которые мы можем предпринять для бесконфликтного урегулирования этого кризиса. Мы также предлагаем встречи Совета Россия-НАТО и Постоянного совета ОБСЕ», — сказал Блинкен.
По его словам, США и их союзники дают России все возможности продемонстрировать свою приверженность дипломатии.
«Сегодня российское правительство может безоговорочно заявить, что Россия не будет вторгаться в Украину. Четко заявить. Заявите об этом миру прямо. А затем продемонстрировать это, отправив свои войска, свои танки, свои самолеты обратно в казармы и ангары и отправив своих дипломатов за стол переговоров», — добавил Блинкен.
«Ставки выходят далеко за пределы Украины. Это время угрозы жизни и безопасности миллионов людей, а также основам Устава Организации Объединенных Наций, в основе которого лежит соблюдение правовых норм международного порядка, поддерживающего стабильность во всем мире. Этот кризис напрямую затрагивает каждого члена этого совета и каждую страну мира. Потому что основные принципы, поддерживающие мир и безопасность, принципы, которые были закреплены после двух мировых войн и холодной войны, находятся под угрозой.
Принцип, согласно которому одна страна не может силой изменить границы другой. Принцип, согласно которому одна страна не может диктовать другой (стране) выбор или политику, или с кем она вступает в союз. Принцип государственного суверенитета.