Госсекретарь Тиллерсон заявил о том, что нападение на Великобританию несомненно вызовет ответ со стороны США

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в понедельник назвал отравление бывшего российского шпиона в Великобритании «вопиющим актом» и добавил: «Похоже, что это явно произошло по вине России». Передает The New York Times.

«Я очень обеспокоен Россией, – сказал в интервью г-н Тиллерсон. «Мы потратили большую часть прошлого года, вкладывая много усилий в попытки налаживания совместной работы, решения проблем, устранения разногласий. И, честно говоря, год спустя мы не зашли слишком далеко. Вместо этого мы видели, что все это время они лишь становились все более агрессивными».

Он добавил: «И это очень, очень важно для меня и других, что, похоже, происходит определенная активизация, и мы не полностью понимаем, какая цель преследуется. И если на самом деле эта атака в Великобритании — это работа российского правительства, это довольно серьезное действие».

Взаимоотношения администрации Трампа с президентом Владимиром Путиным противоречивы: президент Трамп нередко старался избегать острых углов в отношении к российскому лидеру, а Тиллерсон становится все более критически настроенным.

В понедельник вечером представитель Госдепартамента, выступила с заявлением, в котором говорилось: «Никогда не было оправдания такого рода нападений – покушениям на убийство частного гражданина на земле суверенной нации – и мы возмущены тем, что Россия, похоже, снова этим занимается».

Тиллерсон говорил с журналистами во время полета из Нигерии в Кабо-Верде. Несколько часов назад премьер-министр Великобритании Тереза ​​Мэй заявила о том, что «очень вероятно», что именно Россия виновата в покушении на Скрипаля, и она потребовала от Кремля ответов.

Тиллерсон сказал, что он только что поговорил со своим британским коллегой, министром иностранных дел Борисом Джонсоном, и что Государственный департамент выступит с заявлением, подтверждающим выводы британцев.

«Это действительно вопиющий поступок, – сказал Тиллерсон. «Похоже, это ясно из России. Остается разобраться в том, замешано ли в этом российское руководство, или нет».

Он добавил, что он был бы ошеломлен, если выяснится, что за использованием смертельного нервнопаралитического агента стоит правительство России. Бывший шпион Сергей Скрипаль, в прошлом осведомитель британской разведки и его дочь Юлия, были найдены без сознания на скамейке в Солсбери, Англия, а сотрудник полиции, который помог им, также был госпитализирован в тяжелом состоянии.

«Это невообразимо, зачем государству, организованному государству, делать что-то подобное», – сказал г-н Тиллерсон в интервью. «Если бы этим занимались частные структуры, я бы еще мог понять. Но когда это делает государство – я не могу понять, зачем кому-то нужно творить такое».

Он отметил, что нервнопаралитический агент, используемый в нападении, «находится только в руках очень и очень ограниченного числа сторон». Организация по запрещению химического оружия , также изучает обстоятельства нападения.

Отвечая на вопрос, может ли нападение вызвать ответ в защиту Великобритании, союзника НАТО, что Соединенные Штаты юридически обязаны защищаться, если союзник подвергся нападению, г-н Тиллерсон сказал: «Это, безусловно, вызовет ответ».

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики