5 августа в карельском Сандармохе прошла встреча памяти жертв сталинских репрессий.

Об этом сообщает SOTA.

фото с акции SOTA

Кроме родственников погибших и общественников в урочище приехали и «журналисты» телеканалов «Россия 24» и «РЕН-ТВ». Своим телезрителям они рассказали, что на встречу («сеанс русофобии») приехали «потомки зарубежных оккупантов», участвующие в «незаконных» митингах.

“Эх, Сталина на вас нет”, – обычно сокрушаются бабушки у подъездов, провожая взглядом неряху, бросившего бычок мимо урны. “Вернуть бы Сталина, такого б бардака в стране не было”, – возмущается типичный работяга лет сорока, возвращаясь со смены, слегка дёрнув стаканчик по пути…Вряд ли те, кто так говорит, прочувствовали на себе сталинский 1937 год или потеряли близких по доносу.

Им кажется, что сотни тысяч замученных, расстрелянных и высланных в тайгу советских людей это вымысел, а все мечты о прекрасном прошлом сводятся к порядку и изобилию?

К сожалению, невежество отдельных людей поддерживают и на более высоком уровне, например, пропагандистских СМИ.

Пару дней назад в урочище Сандармох, в Карелии прошла ежегодная акция памяти жертв сталинских репрессий. Сюда регулярно съезжаются потомки тех, кто получил когда-то “10 лет без права переписки”, а на самом деле был расстрелян, здесь погибали их деды и прадеды. Без суда и следствия, став жертвой поклепа, анонимного доноса завистников или фальшивого уголовного дела. Здесь в нескольких сотнях! могильников захоронено более 6200 поляков, русских и украинцев.

Но почему-то журналисты РЕН-ТВ и России 24 бодро пристают к скорбящим людям, задавая им вопросы о погибших в этих краях красноармейцах. Почему-то в последнее время федеральные СМИ не любят прямо клеймить позором сталинские времена. Их проходят как-то вскользь, акцентируясь на погибших во время войны 1941-45, на Великой Победе.

Позже, в своих студиях пропагандисты расскажут, что в Карелии прошел очередной сеанс русофобии при участии потомков зарубежных оккупантов.

Усиленно замалчивая тему Сталина и его кровавой деятельности, они преследуют четкую цель: примирить россиян с узурпацией власти, с авторитарным лидером, постепенно сделать их толерантными к насилию со стороны диктатора. Вот такое послушное стадо нужно нынешнему фюреру (то есть, простите, Путину). Подготовка почвы идёт семимильными шагами. И вот уже в толпе на крестном ходе появляются иконы Сталина… Патриотизм говорите? А может массовое помешательство?

Справка:

Ежегодно в Международный день памяти жертв Большого террора в Сандармохе проводятся официальные траурные церемонии. Сегодня сюда приехали люди из разных стран и регионов.

С 1937 по 1938 год в урочище Сандармох расстреляли 6241 человека: в том числе, 1111 узников Соловецкого лагеря — заключенных, «замеченных в контрреволюционной деятельности в тюрьме».

Большой террор на территории Карельской АССР проходил с особой жестокостью. Расстреливали осужденных в тайне, а родственникам сообщали, что их близкие находятся в тюрьме без права переписки. Перед расстрелом осужденных жестоко избивали, из-за чего часть узников погибали еще до казни.

Среди жертв были деятели культуры и искусства, общественники, священники, ученые и другие значимые люди.

236 расстрельных ям в Сандармохе в 1996 году были найдены экспедицией «Мемориала», в которой участвовал Юрий Дмитриев, находящийся в СИЗО за фото дочери для медицинского дневника.