Новая законодательная директива направлена на то, чтобы положить конец неавторизованному распространению защищенного авторским правом контента: почему это очень плохо…
С каждым годом правительства все больше и больше стремятся контролировать всемирную патину. В России, например, принимаются всем нам известные пакеты Яровой и происходит «блокировка» Telegram. А вот их европейские коллеги решили пойти еще дальше и предложили вынести на рассмотрение совершенно чудовищную статью в европейское законодательство об авторском праве, у которой есть все шансы погубить глобальный интернет, а не только усложнить жизнь владельцам сайтов и простым пользователям и из ЕС. Например в России к срокам за перепост «экстремистских» картинок могут добавиться срока за преступления против копирайта. Некоторые положения закона, подробный разбор которого доступен
Новый закон требует от владельцев сайтов и социальных сетей нести ответственность за контент своих пользователей. В случае несоблюдения требований закона технологическим компаниям грозят штрафы за до 50 миллионов евро (около 60 миллионов долларов США), если они не удалят «незаконные» сообщения в течение 24 часов. Наказания, совсем, как в путинской России, грозят и рядовым пользователям сети.
Этому посвящена
Интернет – оплот свободы слова. Тут Вы можете говорить все, что хотите и обо всем. На любом сайте можно размещать комментарии и публиковать любой контент, который вам нравиться. Можно размещать музыку, код, текстовую информацию, видео и многое другое. Но, все это может измениться.
В США есть
Это очень важно, т.к. дает интернет площадкам надежную защиту от любого контента, который размещают пользователи. Это значит, что вы можете говорить все, что захотите, от комментариев, в которых пользователь может вести себя как «тролль», до создания более «интеллектуального» контента. И любой сайт, будь то ZDNet, Reddit, YouTube, не может нести ответственности за это.
В статье №13 все совершенно не так. Теперь, вместо того чтобы позволить вам говорить все, что Вы захотите или делиться любым контентом, сайты будут обязаны проверять каждое ваше слово, песню, видео, код или изображение на предмет нарушения авторских прав. Короче говоря – это конец. Конец Интернету, таким, каким мы его знали.
Если поправки в закон будут приняты, то все сайты будут обязаны проверять любой контент на нарушение авторских прав. Это может быть: фото, видео, текстовые документы, твиты, мемы, исходный код и многое – многое другое. Подумайте об этом минуту и содрогнитесь.
Данная законодательная инициатива нацелена на то, чтобы все сайты фильтровали размещаемые материалы по единой общеевропейской базе авторского контента, который защищен законом об авторском праве. Данная технология, только в теории, будет определять, как точно совпадение, так и частичное. Сайты должны будут помогать авторам обновлять данную базу.
Теперь просто задумайтесь. Вы хотите написать комментарий на какую-либо статью, набираете его и, спустя некоторое время, если он еще пройдет данный фильтр, то, наконец-то, появится на сайте. И это только в том случае, если в нем нет чего-либо защищенного авторским правом.
«….все сайты будут обязаны проверять любой контент на нарушение авторских прав. Это может быть: фото, видео, текстовые документы, твиты, мемы, исходный код и многое – многое другое. Подумайте об этом минуту и содрогнитесь.»
Кто этим всем будет заниматься?
Google и Facebook, возможно, могли бы еще создать программное обеспечение для этого.
Как отмечает
Эксперты шокированы
Эксперты сходятся в своем мнении, что данное положение закона ужасно. Vint Cerf, создатель TCP/IP (основного интернет – протокола); Tim Berners-Lee,один из создателей интернета; Jimmy Wales, со основатель Википедии;Brewster Kahle, основатель Интернет — Архива; эксперт по криптографии Bruce Schneier и десятки других людей, которые так или иначе связаны с интернетом, того же мнения.
В своем
Точно, а давайте перейдем к практической части. «Бремя данного закона ляжет не только на большие американские интернет – платформы (они то могут себе позволить такие расходы), но и на их конкурентов: европейские стартапы, малые и средние компании» — говориться в данном письме. Данная технология очень дорогостоящая и будет для них обременительной. Даже сейчас данные технологии не надежны и не могут гарантировать результат.
Кроме того, статья будет влиять и на обычных пользователей интернет – платформ. Не только на тех, кто загружает музыку или видео (в зависимости от ограничений по авторским правам, которые игнорирует статья), но и тех, кто вносит свой вклад в платформы для совместной работы. Например, пользователи Wikipedia и GitHub.
Исходный код? Да, программное обеспечение создается из защищенного авторским правом кода.
Неужели нам действительно нужны бесконечные повторения судебных дел
Прощайте интернет-мемы
Для примера возьмем мемы. Есть кому они не нравятся? Jim Killock, исполнительный директор
Даже просто скопированный твит может доставить много проблем. Например, теперь Вы можете быть преступником, если
Опасайтесь авторских троллей
Кроме того, теперь компании должны опасаться штрафов из-за авторских троллей. Это такие компании как, например, уже не существующий
Я живу не в ЕС, почему это меня касается?
Некоторые из вас могут спросить: «Разве это имеет ко мне какое-то отношение? Ведь я живу в США». Конечно, мой друг, ведь мы не живем в мире где все блокируют стены. Ведь все, что Вы размещаете в интернете, например,
Как Вы думаете, что будет если статья пройдет голосование? Ответ примерно ясен: большие компании будут устанавливать программное обеспечения для проверки каждого вашего слова, прежде чем позволить вам его разместить где-то на просторах Сети. Ну а большинство просто не даст вам возможности ничего размещать – это самый дешевый вариант.
Как Вы видите свобода слова скоро будет слишком дорогим удовольствием для большинства.
От Редакции:
Многие люди, которые живут за пределами ЕС, например в США, Украине, или в России, могут задать вопрос, каким образом законодательное безумие еврочиновников может касаться их. На самом деле коснется, и еще как. ЕС очень активно судится с американскими компаниями практически за все. Если американская компания ведет бизнес с гражданами ЕС (например, кто-то из ЕС выходит на веб-сайт, расположенный в США), ЕС может подать в суд на владельца сайта в соответствии с законодательством ЕС. Просто посмотрите — новые правила конфиденциальности ЕС были реализованы для большинства веб-сайтов, даже если их основная аудитория пользователь не живет в ЕС. Крупные компании предпочтут подчиниться требованиям закона и захотят реализовать единый для всех «бук энд», к которому будут подключены сайты, отвечающие новым требованиям, независимо от того, из какой страны заходят на них пользователи. Надо понимать, что дело это достаточно затратное, и тем самым с рынка могут вылететь небольшие игроки. А это значит, что свободы слова в мире станет еще меньше.
А что будет в России?
Разумеется, не стоит обольщаться, что данное законодательное нововведение никак не затронет наш российский сектор Интернета, который усилиями путинских вороватых депутатов прямо на наших глазах превращается в дурно пахнущее вонючее болото. Ведь когда речь идет о том, чтобы ввести побольше цензуры или сильнее закрутить гайки наши власть имущие так любят ссылаться на мировой опыт. Так что, будьте спокойны — в нашем богоспасаемом отечестве к срокам за перепост «экстремистских» картинок, обязательно добавятся срока за преступления против копирайта а, в конечном итоге, дело кончится тем, что дорогие россияне будут ходить в Интернет через поисковик «Спутник» только на одобренные чиновниками сайты. Произойдет полная «конвергенция» интернета и телевизора.