Фото: Mir24.tv

ГК «Самолет», где его брат акционер одной из структур, задумала грандиозный проект – строительство 700 тыс кв м жилья в Лайково Одинцовского района. Часть этой земли ранее принадлежала Urban Group. Компания была обанкрочена в 2018 году, оставив после себя долги на 80 млрд руб. Ее владельцы Александра Долгина и Андрей Пучков сбежали из России. И даже не слышно, чтобы их кто-то искал. Пучков был председателем Ассоциации застройщиков Московской области, созданной по инициативе Андрея Воробьева. Учредителями Urban Group были кипрские компании, но это никого не волновало, как и скандалы, в которые попадала компания. Самый громкий из них – трагедия в поселке «Ивакино-Покровское» (г. Химки, Московская область).

При его строительстве Александр Долгин хвастался, что его предложение на рынке в три раза ниже аналогичных, сравнивая свою работу с «фордовской» – доступно и безопасно. Именно безопасность, к своему несчастью, пришлось оценить через несколько месяцев семье, купившей в поселке квартиру. Цена оказалась страшной. От отравления угарным газом погибли супруг и сын. Супруга успела вызвать скорую, а потом отключилась сама. Ее родных спасти не удалось. Проверка показала, что в смерти фактически виноват застройщик, так как вместо вентиляции закрытого типа была вмонтирована открытого типа. И смертельный газ поступал в квартиру. Именно с безопасностью связаны земли, ранее принадлежащие компании Urban Group в Лайково Одинцовского района. Там мог быть расположен скотомогильник, точных координат которого никто не знал. В 1965 году в деревне был зафиксирован случай сибирской язвы, что подтверждало письмо заместителя главного ветеринарного врача Московской области Гаяза Ибатулина.

Теперь ГК «Самолет» при реализации своего грандиозного проекта может разворошить скотомогильник, что приведет в эпидемиологической катастрофе. Афера с компанией Urban Group заключается в том, что несмотря на скандалы, она продолжала собирать деньги с дольщиков, которые могли быть «попилены» Воробьевым с Долгиным и Пучковым. На достройку объектов обанкротившейся компании выделены деньги из федерального и регионального бюджетов, которые тоже можно было «попилить». Да и про скотомогильник все уже забыли и пришло время на его месте появиться жилому комплексу от ГК «Самолет».