На литовско-белорусской границе. Фото http://ru.delfi.lt/

Границы Беларуси оставались открытыми в пятницу, несмотря на угрозы президента Александра Лукашенко в четверг о закрытии и возможных «войнах» с соседями. Он обвинил их в поддержке протестов против авторитарного режима в Минске, сообщает агентство AFP.
Белорусская пограничная служба заявила, что она «усилила контроль» и что к границе «отправлено подкрепление». Однако пограничные переходы продолжают работать, и пограничники проверяют там пассажиров при въезде и выезде из страны.
Лукашенко объявил в четверг, что закроет границы с Польшей и Литвой, которые являются одними из самых яростных критиков его режима, а также усилит охрану границы с Украиной. «Мы вынуждены вывести войска с улиц, призвать половину армии и закрыть государственную границу с запада, особенно с Литвой и Польшей», – сказал авторитарный президент, который жестко правит страной 26 лет.
Заявления Лукашенко так и остались словами. «В последнее время почти все, что говорит Лукашенко, является либо ложью, либо домыслами, либо попыткой манипулировать общественным мнением», – заявил аналитик Франак Вячорка. По его словам, Лукашенко, вероятно, хотел лишь подкрепить свои утверждения о том, что все протесты провоцируются извне и исходят из Польши, Литвы или Украины.
Протесты против фальсификации результатов президентских выборов в августе в Беларуси шестую неделю подряд, несмотря на жесткое противодействие со стороны силовиков. Каждое воскресенье, по оценкам оппозиции и журналистов, только в Минске около 100 000 человек принимают участие в демонстрациях, требуя ухода Лукашенко и новых выборов главы государства.
Агентство AFP напомнило, что Лукашенко несколько раз мобилизовал армию и отправлял ее к границе, в том числе на границе с Россией. Всю весну он утверждал, что Москва хочет избавиться от него, потому что он не дает России присоединить Беларусь. Но после выборов чтобы заручиться поддержкой Путина перед лицом массовых протестов, он развернулся на 180 градусов. Теперь официальный Минск сообщает, что Запад разжигает протесты в Беларуси, чтобы навредить России.