Олег Дерипаска назвал санкции западных стран против путинской России и некоторых россиян —  орудием «самой настоящей современной гибридной войны». Об этом одиозный российский олигарх написал в своем Телеграм-канале.

“Ничем, кстати, не лучше, чем те же бомбардировки наших городов или прямая атака на наши пограничные рубежи. Даже, наверное, приносящие больший ущерб для мирного населения. И действия тех граждан, которые прямо или косвенно эти санкции против российских физических или юридических лиц провоцируют, наверное, вполне логично квалифицировать как измену Родине, с соответствующими уголовными последствиями. Кстати, давно уже необходимо поправить УК РФ в этой части”, — написал он.

Пост  уже вызвал положительную реакцию  Кремля. “С ним можно согласиться — это действительно разновидность гибридной войны”, — заявил РБК пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков.

Рассуждения олигарха, благодаря мемуарам Насти Рыбки известного как любителя отдыха в компании женщин с «пониженной социальной ответственностью», иронично прокомментировал лидер российской оппозиции Алексей Навальный, из-за отравления которого ранее Евросоюз ввел санкции в отношении шести физических лиц: директора ФСБ Александра Бортникова и первого замглавы президентской администрации Сергея Кириенко, а также Научно-исследовательского института органической химии и технологии. Навальный написал: “Олигарх Дерипаска, зарабатывающий миллиарды на низком энерготарифе и нищенских зарплатах на своих заводах, говорит, что способствование санкциям против него — это государственная измена. Надо уточнить: измена какому государству? Дерипаска, как известно, гражданин Кипра”.

Каспаров. Ру сообщает том, что у Олега Дерипаски есть кипрский паспорт, стало известно в марте 2018 года. Как следовало из расследования Центра исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP) и британской газеты The Guardian, гражданство этой страны он получил в 2017 году по программе “золотого паспорта”. Эта программа позволяет приобрести гражданство Кипра в обмен на инвестиции более €2 млн в недвижимость на острове или иные активы.
Представитель Дерипаски тогда подтвердил, что у бизнесмена есть второе гражданство. Он пояснил, что это необходимо из-за “постоянных передвижений по миру”. “Наличие кипрского паспорта также никак не отражается на его налогах, так как это определяется не паспортом, а местом постоянного жительства и деятельности”, — заверил представитель Дерипаски.