RSS

Гражданские активисты Петербурга бегут за границу

В последнее время сразу несколько известных в Санкт-Петербурге гражданских активистов запросили политического убежища за рубежом. Это в первую очередь представители ЛГБТ-сообщества, но не только они бегут из “окна в Европу” и “культурной столицы”, де-факто становящейся куда более провинциальной и патриархальной в худшем смысле этих слов, чем Москва. Как пишет сайт агентства “Росбалт“, вместе с ними за границу в поисках политического и не только убежища уезжают сотни неизвестных в городе людей.

Еще в августе уехал в США Дмитрий Чижевский, потерявший глаз после нападения гомофобов в ходе “радужного чаепития”. Полиция, расследовавшее нападение, разумеется никого не нашла. В сентябре запросила убежища в Испании координатор “Альянса гетеросексуалов за равноправие ЛГБТ” Наталья Цымбалова, написав на своей странице в “ВКонтакте” : “Выбрались из мордора”. Недавно из Петербурга также “выбрался” постоянный участник акций за права сексуальных меньшинств Кирилл Калугин, который стал знаменит во время одиночного “гей-парада Дворцовой площади в день ВДВ”. Как он отметил в беседе с корреспондентом “Росбалта”, в России ему надоело преследование и угрозы от сотрудников “органов”. Почти одновременно с Калугиным в Германию уехала пара бывших корреспондентов 100ТВ Артур Ахметгалиев и Николай Измайлов, они тоже попросили убежища у немецких властей. Как считает лидер ЛГБТ-движения “Равноправие” Юрий Гавриков, эти петербургские активисты — не последние, кто уедет из страны и некоторые другие его товарищи прямо сейчас задумываются, стоит ли оставаться в России. По словам Гаврикова, только за последний год эмигрировали двенадцать его знакомых.

Что касается других политиков, не связанных с ЛГБТ-движением, то в октябре в Украину из Петербурга уехала известная политическая активистка Ольга Курносова, в ноябре в Литву перебралась основательница “Лиги избирательниц” Татьяна Дорутина. Обе дамы также жаловались на преследования силовиков.

Комментарии

Комментарии