“Гречка наша”: но не больше 5-10 пачек

Гречневая крупа, которой в Китае и многих других странах кормят свиней, стала в очередной раз предметом фетиша для россиян – преимущественно малообразованных и престарелых. Едва прослышав про кризис, эта категория “электората”, которая в массе своей готова поддерживать все запретительные законы и радоваться любой дури от “взбесившегося принтера”, начинает сметать с полок традиционный набор неисправимо советского человека – гречку, спички, соль… Чтобы выжить в любых обстоятельствах, а потом радоваться как мы опять победили Америку и встали с колен!

В сибирских магазинах ограничили продажу гречки в одни руки. Из-за того, что стоимость гречки резко возросла, покупатели “начали сметать ее с полок магазинов”, – пишет сайт vse42.ru.

На сайте размещена фотография таблички в магазине «Ашан» в Новосибирске, на которой написано: “В одни руки отпускается не более 10 пачек гречки”. По словам жителей Новосибирска, гречку в гипермаркетах “раскупают оптовики” со “спекулятивными” целями.

Ажиотажный спрос на гречку начался и в другом сибирском регионе – Кемеровской области. Как пишет сайт rbc.ru, в кемеровском городе Прокопьевске покупатели обошли три крупных магазина в районе, но не смогли найти этой крупы.

Цена на гречку стремительно растет и в других частях России. Минпромторг Волгоградской области зафиксировал, что с 5 по 11 ноября крупа подорожала на 9,3%. В Татарстане средняя розничная цена на гречку выросла на 14% – с 30,8 до 35,2 руб. за кг, в магазинах тоже образовался ее дефицит.

Ситуацию осложняет низкий урожай гречки, собранный в России в этом году.

Комментарии

Комментарии