Греф напал на Роснефть, чтобы стать премьером

Независимые наблюдатели подозревают, что атака Сбербанка на Роснефть носит не локальный, а стратегический характер и строят версии о том, чтобы это могло значить.

Формально поводом для новой волны спекуляций стал отзыв Сбербанком своего аналитического обзора с критикой Роснефти, который сам по себе произвел на публику эффект разорвавшейся бомбы. В датированном октябрем документе который каким-то образом попался в руки журналистам Reuters критике подвергался профессионализм корпоративного управления, доходность, а также состояние долгов Роснефти – не просто крупнейшей российской нефтяной корпорации, но и компании, которую возглавляет один из наиболее приближенных к Путину людей.  Поднявшийся переполох видимо заставил людей из Sberbank CIB объявить недействительной текущую версию обзора, а к следующей неделе выпустить новый из которого обещают убрать «личностные характеристики» и «задиристые фразы», оставив лишь «обоснования по существу». Однако, по сути это мало что меняет. Как справедливо пишет автор телеграм-канала «Караульный» – в Сбербанке не могли не отдавать себе отчета в том, что этот скандальный отчет сразу же будет слит в сеть. И если летом в Альфа банке могли сослаться на то, что всем хорошо известное письмо аналитика Гаврилова – это его частное мнение, то Сбербанку сделать тоже самое не получится хотя бы потому,  этот отчет, как пишет комментатор,  разослали институциональным инвесторам. То есть, тем самым аналитики Сбера подали сигнал ключевым игрокам рынка выходить из бумаг Роснефти.

Автор уверен, что данный демарш не может быть случайностью, и представляет собой «подкоп Грефа под Сечина», подкоп, сделанный своевременно.  “Империя Сечина слишком разрослась и у нее появилось слишком много слабых точек”, резюмирует комментатор.

Ему вторит автор публикации канала Бойлерная в том духе, что Сейчас Сбер делает слабые попытки отыграть отчет назад, но надо понимать, что в таком инвестбанке, как Сбер, все отчеты, которые уходят клиентам, тщательно проверяются на самом высоком уровне, и списать все на самодеятельность аналитиков не получится. Впервые загребущие руки Роснефти получили отпор на уровне главного банка страны, аналитик которого поставили экспансию Игоря Ивановича под сомнение. Одна из глав скандального доклада так и называется «Rosneft: We Need to Talk About Igor» («Роснефть»: надо поговорить об Игоре»)

Сбербанк не кредитует Роснефть, так что ему ****, и Грефу точно также наплевать, будет ли Роснефть держать у него счета. Это МКБ и Открывашка облизывались, глядя на многомиллионные депозиты в долларах, а у Грефа есть независимая позиция и прямой доступ к Президенту. Так что мы видим открытие новой линии противостояния Роснефть-Сбербанк. Это не случайно – Улюкаев является идеологическим единомышленником Грефа, и сейчас идет серьезная подковерная борьба за дело министра. Никто не сомневается, что он сидел на подсосе у госкорпораций, иначе нельзя купить такое количество недвижимости, но общий противник объединяет.

Аналитика Сбербанка – это часть большой игры, когда Греф взял на себя смелость прервать порядок, согласно которому РН нельзя критиковать. Речь идет о том, что будет после очередного срока Путина, и кто будет премьер-министром – силовик или …черт возьми, долго думаю, как назвать Медведева, или скажем так, человек незлобный)). Поэтому надо посмотреть, как отреагирует рынок и сколько у Грефа единомышленников.

Сейчас это очень важно, и не Греф ли будет следующим премьером?

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики