Греф задумался о неизбежном коллапсе нефтяного рынка

На нефтяном рынке грядут серьезные перемены, так как технологии движутся к уменьшению значимости обычных углеводородных источников сырья. А это чревато снижением нефтяных цен в недалекой перспективе. Об этом сообщил Г. Греф на недавно прошедшем форуме  “Российская энергетическая неделя” .

Рано или поздно нефть потеряет свою значимость, как когда-то это случилось с углем и древесиной. Например, древесина стала терять свою актуальность как топливо еще в конце 19-го века. А потребность в угле уменьшилась почти в два раза в 1955 году по сравнению с 1910 годом.

Современные двигатели почти все работают на нефти, именно поэтому ее потребление в сфере автотранспорта составляет 57%. Греф считает, что актуальность нефти пока существенна, но постепенно в ней будут нуждаться все меньше и меньше.

«Рано или поздно нефть постигнет участь угля, и цена на нее существенно снизится», – уверен Греф. Он также указал на тот факт, что Международный валютный фонд прогнозирует стоимость нефти в 15 долларов уже через 20-25 лет.

Свою роль в снижении спроса на нефть играет совершенствование технологий в автомобилестроении. Например, машины с двигателями внутреннего сгорания будут вытесняться электромобилями. Tesla Model 3, созданная в США, уже активно завоевывает популярность иностранных автомобилистов. Специалисты считают, что эта модель оказала революционное влияние на растущую сферу электромобилей.

Также мир нуждается в зеленой энергетике. Ведущим спонсором этой политики сегодня стал Китай, который вскоре вложит в развитие возобновляемых ресурсов сотни миллиардов долларов. Рано или поздно эти инвестиции дадут свои результаты.

«Несколько лет назад солнечная энергия не рассматривалась всерьез как замена электростанциям на традиционных видах топлива. Сегодня же технологии позволяют создать экономически выгодные электростанции, работающие на солнечной энергии», – отметил глава Сбербанка. Он уверен, что технология солнечной электроэнергии с каждым годом будет удешевляться, и она станет реальной заменой тем же газовым электростанциям.

«Рано или поздно стоимость нефти будет критически низкой, что очень сильно повлияет на стабильность нашей экономики. Поэтому у нас есть около 25 лет на поиск решений, которые бы позволили адаптировать нашу страну к новым мировым условиям», – этими словами Греф подвел итог своему выступлению.

Напомним, что согласно прогнозу экономиста Дмитрия Некрасова, автора известного доклада «Пределы устойчивости России», критический сценарий для российской экономики наступает в случае снижения цены на нефть до уровня в 20 долларов за баррель. В таком случае, к 2021 году отношение российского госдолга к ВВП достигнет 60%.

 

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики