Григорий Мелконьянц: «стартовое окно» общероссийского голосования

В космической отрасли есть термин «стартовое окно» — период времени, подходящий для запуска ракеты.

Простой запуск на орбиту может быть осуществлен практически в любое время, но если космическому аппарату необходимо выйти на какую-то определённую орбиту или встретиться с другим аппаратом, время запуска должно быть тщательно рассчитано. Если запуск ракеты по каким-то причинам не удалось осуществить во время стартового окна, приходится ожидать следующего.

Является ли 25 мая оптимальным «стартовым окном» для запуска общероссийского голосования?

Сморя для кого, зависит от целей.

Для критиков и противников общероссийского голосования — скорее да, это будет подарок — очередная ошибка власти в череде роковых неудач и просчетов, которые сопровождают общероссийское голосование с самого начала.

Для сторонников и архитекторов общероссийского голосования — скорее нет. Назначать сакральное для власти голосование в условиях неопределенности, когда невозможно надежно просчитать большое количество рисков и непредсказуемых событий, крайне опасно. Несколько соображений на этот счет:

1. Назначение новой даты, активная работа членов комиссий (обходы, дежурства в комиссиях, информирование и агитация) и сам день голосования, в то время как эпидемия еще в разгаре, несут существенные репутационные риски: «их не восстановление экономики волнует, не безопасность граждан, а обнуление!». Не говоря уже о вполне реальной угрозе безопасности граждан. Всплески заболеваемости могут быть отнесены как раз на счет активностей общероссийского голосования, а это уже на минуточку ст. 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил».

2. Сама повестка изменения конституции «протухла». Поправки будут выглядеть как малосодержательное дополнение к «обнулению» президентских сроков, к которому в обществе, мягко говоря, неоднозначное отношение.

3. Назначение голосования на будний день — то есть новый выходной после затяжной самоизоляции, будет негативно воспринят работодателями. Зарплата за нерабочий день опять ляжет на их плечи, да и граждане могут возмутиться, так как не исключено, что этот день по факту окажется неоплачиваемым.

4. Общее раздражение от происходящего будет еще свежо, что снизит явку и повысит протестное голосование. Чтобы это компенсировать, начнут злоупотреблять различными технологиями, где гражданский контроль затруднен: досрочным голосованием, «выездным» голосованием, дистанционным электронным голосованием, оказывать давление на зависимые группы граждан и устраивать фальсификации. Несмотря на попытки ограничить наблюдение, все это не останется не замеченным и ляжет тяжелым грузом на легитимность результатов.

Комментарии

Комментарии