Надувной танк. Фото: YouTube канал GalileoRU.

Говорят, что обладать силой – значит обладать властью. Многие люди хотят стать физически сильными, чтобы другие боялись их. Некоторые делают это, чтобы защитить себя и других, а некоторые просто заинтересованы в пользе для здоровья. То же самое и с некоторыми странами, которые хотят вооружиться. Все это понятно, но что, если быть «могущественным» – по сути заблуждение?

Россия очень старается представить себя могущественной страной – она использует свои СМИ, чтобы информировать международное сообщество о том, что у России много современного оружия. Кроме того, Россия постоянно разрабатывает и испытывает новое оружие. Давайте посмотрим на некоторые заявления Кремля.

«В Западном военном округе будет сформировано 20 новых армейских формирований, на вооружении которых будет 2 тысячи единиц боевой техники. Не уточняется, будут ли это танки, бронетехника или пушки».1

«Во вторник Россия успешно испытала систему ЗРК С-500 на полигоне Капустин Яр в Астраханской области, поразив быстродействующую баллистическую цель – сообщило Минобороны». Россия заявила, что радиус системы С-500 составляет 600 километров и что это самая современная система противоракетной обороны в мире, способная отражать атаки даже из космоса. Однако разработка системы задерживается и сильно отстает от графика. Ранее предполагалось, что первые системы С-500 поступят в армию уже в 2020 году.2

«Россия испытала крылатую ракету «Циркон». Ракета, выпущенная с фрегата «Адмирал Горшков» в Балтийском море, поразила наземную цель на побережье Баренцева моря на расстоянии более 350 километров».3

Планы России по закупке вооружений в 2021 году грандиозны – их может прочитать любой желающий.4

Пожелания – это одно, а интеллектуальный потенциал, деньги и наличие материалов – совсем другое. Именно наличие материалов мешает России реализовать свои амбиции, и не похоже, что ситуация изменится в ближайшее время, поскольку международные санкции сделали свое дело. Кроме того, колебания цен на нефть и Covid-19 существенно повлияли на финансовое положение России.

Это означает, что в настоящее время – и в ближайшем будущем – демонстрация Россией своих военных мускулов является скорее демонстрацией, чем реальным представлением ее возможностей участвовать в долгосрочном военном противостоянии. Почему такие выводы? Начнем с войск.

В России есть профессиональные подразделения, состоящие из хорошо подготовленных солдат, но большая часть контингента состоит из призывников. Следующий аспект остался от Советского Союза – тенденция воровать все, что ни к чему не приковано. В российских Вооруженных Силах воруют все – от пехотинцев до главкома – и это приводит к хаосу. А армия, охваченная хаосом, не может быть очень боеспособной на поле боя.

Таким образом, нет никаких сомнений в способности России разрабатывать прототипы с помощью западных технологий. Однако сдача в эксплуатацию этих прототипов обычно сильно откладывается. И даже когда единица техники вводится в эксплуатацию, это не означает автоматически, что Вооруженные силы смогут ее закупить или что производители смогут произвести ее в необходимом количестве.

Вот почему прославленные объявления России о новом оружии вызывают у меня улыбку. Кто-то может возразить, что я ошибаюсь. Допустим, но как бы вы объяснили тот факт, что министр обороны России говорит о модернизации танков Т-72 (производство которых началось в 1973 году), когда

Россия успешно разработала и ввела в строй широко разрекламированный и хвалящийся танк «Армата»?

Кремль может хвастаться всем, что хочет, но реальность проста – российские Вооруженные силы не так сильно изменились с советских времен.

[1] Pie Latvijas robežas veidojas militārs sabiezējums – Neatkarīgā (nra.lv)
[2] Krievija veikusi zenītraķešu sistēmas S-500 izmēģinājumu – Pasaulē – nra.lv
[3] https://jauns.lv/raksts/arzemes/452894-krievija-veikusi-virsskanas-sparnotas-raketes-cirkon-izmeginajumu
[4] https://sputniknewslv.com/20210104/Trieciena-arsenals-Kadus-jaunumus-Krievijas-armija-saems-2021-gada-14962980.html

Зинтис Знотиньш

Постоянный автор Русского Монитора. Независимый журналист из Латвии