Экс-владелец одного из крупнейших подрядчиков РЖД «Спецтрансстрой», бывший замглавы Минстроя Юрий Рейльян арестован. В 2016–2019 годах РЖД заключили со «Спецтрансстроем» и его «дочкой» контракты на более 100 млрд руб

Рейльян арестован, в подрядных структурах, связанных с ним, проводились следственные действия, говорит источник, близкий к силовым структурам. По его словам, после задержания бизнесмен был доставлен в Иркутск для проведения следственных действий. Другой источник, знакомый с ходом расследования, подтвердил РБК арест Рейльяна и его нахождение в Иркутске.

РБК направил запрос в Следственный комитет, с Рейльяном связаться не удалось — его телефон отключен.

До 2019 года компании Рейльяна получали от РЖД крупные подряды по строительству Восточного полигона — Байкало-Амурской магистрали (БАМ) и Транссиба. По данным СПАРК, в 2016–2019 годах РЖД заключили со «Спецтрансстроем» и его «дочкой» «Трансюжстроем» контракты на более 100 млрд руб. по строительство Восточного полигона.

Бизнесмен перестал быть собственником «Спецтрансстроя» осенью 2019 года. Тогда компанию возглавил бывший первый заместитель гендиректора «РЖД-Строй» Евгений Куманцов, а ее владельцем стал Роман Шленчак. Одна из «дочек» компании («Трансюжстрой-Механизированная колонна-105») в 2021 году попала под процедуру наблюдения. С февраля 2021 года «Спецтрансстрой» находится в стадии банкротства.

РБК

“Арест одного из “королей госзаказа” РЖД – бывшего замглавы Минстроя и экс-владельца ООО “Спецтрансстрой” Юрия Рейльяна – выбор козла отпущения за срыв сроков на Восточном полигоне. Рейльян заблаговременно устранился от “Спецтрансстроя”, чтобы защититься от возможных уголовных дел, но недооценил желание главы РЖД Олега Белозерова выгородить себя. И зря вернулся в Россию. Теперь Рейльян своими активами будет оплачивать государству неустойку по БАМу и Транссибу, возникшую, в том числе, из-за действий Белозерова и его топ-менеджеров”

Временное правительство

“Почти все контракты РЖД «попилены» между двумя влиятельными семьями- Ротенбергов и Ковальчуков. Об этом рассказали источники. При этом оба клана отличаются повышенной стеснительностью и не афишируют свою причастность к получателям подрядов . Младший представитель Ротенбрегов, Игорь, через Алексея Крапивина контролирует группу компаний (ГК) 1520- самого крупного подрядчика РЖД. В свою очередь Ковальчуки, через давнего знакомого Владимира Васильева, контролируют компанию Р-индустрия- другого крупного подрядчика РЖД, который с каждым днем набирает все большие обороты. Раньше был еще один крупный «игрок» по освоению миллиардов РЖД – бывший заместитель главы Минстроя Юрий Рейльян со своими «Спецтрансстроем» и «Трансюжстроем». Однако, осенью 2019 года Рейльяна стали отодвигать от кормушки, все его контракты переходили Васильеву (Ковальчукам). А теперь Рейльяна и вовсе посадили”

Тайны Кремля

сообщение от 28 октября

“Как сообщают наши источники, сегодня прошли обыски у Юрия Рейльяна – бывшего заместителя главы Минстроя, владевшего одним из крупнейших подрядчиков РЖД, компанией «Спецтрансстрой». По некоторым данным, его, возможно, даже задержали, как и множество подельников бизнесмена.

В августе 2020-го года «Коварная колея» писала о том, что Рейльян может иметь отношение к истории с похищением у РЖД 1,5 млрд рублей. Да и кроме этого эпизода, существует много подозрительного в деятельности «Спецтрансстроя». Например, в январе 2020 года РЖД подало два иска к компании: на 826,2 млн рублей и на 737 млн рублей из-за просрочек по исполнению госконтрактов. Еще ранее, в 2019-м, разгорелся скандал из-за срывов сроков модернизации Восточного полигона – там подрядчиком была компания «Трансюжстрой», дочка «Спецтрансстроя».

Известно, что нынешние обыски у Рейльяна связаны с уголовным делом, имеющим отношение непосредственно к РЖД. В этой связи вспоминается поручение Путина найти виновных в срыве сроков модернизации БАМа. Видимо, нашли.

Хотя, учитывая, что сегодня же стало известно о том, что СК попросил арестовать бывшего главу «Автодора» Сергея Кельбаха, которого подозревают в злоупотреблении полномочиями при строительстве ЦКАД, возможно, государство решило крепко заняться транспортной отраслью в целом и избавиться наконец от расхитителей. Другой вопрос, кто придет им на смену”

Караульный компромата