Опубликовал в “Украинском репортере” статью о такой возможности. Правые уже поговаривают о ней, и телеведущий Раш Лимбо откровенно выразил настроения кондовых республиканцев: «консерваторы не смогут физически ужиться с либералами». Мол, Америку ожидает ни много, ни мало, движение за отделение штатов. Насколько это реально?
Еще недавно такой вопрос вызвал бы заботливое внимание собеседника – все ли в порядке с вами, не требуется ли неотложная помощь? К примеру, движение за присоединение штатов к Канаде давно служить мишенью шуток, хотя чем дальше, тем больше хочется к нему присоединиться…
Но сейчас вопрос вполне уместен и требует обсуждения – 74 миллиона проголосовавших за Трампа это очень много и они не улетят на Марс после инаугурации Байдена. Кстати, в своем рождественском твите Трамп поздравил только их и специально подчеркнул это! Никогда еще со времен Гражданской войны страна не была так расколота. Увы, две Америки это уже не фигура речи, это печальная реальность, которую пора признать. Никто не думал, что мечта Путина может осуществиться так легко и быстро!
Заметьте, не демократы, заговорили о разделе. И вряд ли до него дойдет. Но если накал страстей сбить не удастся, то цивилизованный развод может оказаться не столь уж плохим выходом из ситуации. Во всяком случае, оценка его издержек и рисков может стать отрезвляющим фактором в межпартийной борьбе, а также сказаться на политическом будущем партий. В первую очередь республиканской.
Пока что они настроены на конфронтацию, их руководители в Сенате заявили, что кандидатов Байдена в министры ждут Сцилла и Харибда. Никакого сотрудничества! В Палате представителей они также обещают дать бой всем предложениям новой администрации, вызывая неожиданные, но оправданные и своевременные аналогии: Ленин писал о пользе своевременного размежевания, а Горький еще четче сформулировал кредо большевиков: кто не с нами, тот против нас! Их заветам и следуют нынешние борцы с «социализмом», каковые, к сожалению, видимо сохранят большинство в Сенате еще года на два. Сейчас там 50 республиканцев и 48 демократов и все зависит от исхода выборов в Джорджии. На 24 декабря Девид Пердю опережал там демократа Джона Ософфа на 0,5%, а республиканка Лефлер отставала от Уорнока на 0,6%.
На долларовых купюрах напечатан девиз «e pluribus unum». «Из многих – единое». Он принадлежит Цицерону и означает единство нации. Но Трамп сумел расколоть страну и ввергнуть ее в хаос. Или стал проявлением и символом ее раскола, как чирей знаменует простуду или инфекцию. Он показал, что наша хваленая система сдержек и противовесов ненадежна и в ней нет главного – foolproof! Отцы-основатели не могли предположить надобности в такой защите, они рассчитывали на более-менее разумных потомков. И, похоже, ошиблись.
Правые готовы расколоть страну и давно к этому шли, к превращению политической партии в корпорацию по захвату и эксплуатации власти наподобие «Единой России». Трамп резко ускорил процесс. Между прочим, вот уже четвертый месяц я почти ежедневно получаю письма от него и его семейки и в каждом они спекулируют на патриотизме, либо предлагая купить сшитые в Китае бейсболки, либо тривиально клянча денег. Как и вице-президент с говорящей фамилией Пенс. Салтыков-Щедрин бессмертен: «На патриотизм стали налегать. Значит, проворовались». И лишь один из респондентов не меркантилен – Ньют Гингрич. Он принципиальный враг демократов и чтобы насолить им готов пренебречь интересами Америки.
Еще с 1994 года, когда республиканцы получили большинство в Палате представителей, он, став спикером, провозгласил нет компромиссам. Никакого сотрудничества с демократами! Барак Обама вспоминает в своей книге, что когда его избрали в сенат, сенаторы от обеих партий говорили ему: раньше мы умели и хотели договариваться и за чашкой кофе решали самые сложные вопросы. Имелось своеобразное братство людей, которые прошли .Вторую мировую, корейскую и вьетнамскую войны. Республиканцы уважали Клинтона. Теперь все иначе… «Руководство во главе с Гигнричем настаивало, чтобы мы не смели говорить хорошо о Билле. Он – чужой, представляет мультикультурную, плюралистическую, многорасовую Америку».
Да, с тех пор все изменилось и вместо сотрудничества началась обструкция, Конгресс встречал в штыки все предложения Обамы и просто удивительно, что президенту удалось вытащить страну из тяжелейшего кризиса и оставить нам отличную экономику. Еще хуже ситуация сейчас. Что ж, Лимбо и Горький правы, нам трудно будет уживаться с оголтелыми консерваторами. Да и опасно это – вспоминается пример Германии 1933 года. Штурмовики уже появлялись на улицах американских городов, и сторонники Трампа открыто призывают его к военному перевороту…
Но раз уж красные не боятся поднимать вопрос сецессии, то стоит оценить ее издержки и риски, среди которых огромные проблемы с валютой, армией, международными обязательствами и пр. и пр. – мало не покажется никому. Однако кто больше пострадает после размежевания? Не либеральные штаты. Они богаче и более развиты, в них сосредоточены лучшие университеты и самые высокотехнологичные производства, они доноры федерального бюджета, на них держится Америка и втайне они даже вздохнут с облегчением, когда некоторые неразумные леди покинут наш дилижанс!
Более того, как только вопрос будет поставлен решительно, многие в красных штатах задумаются, на ту ли лошадь поставили? Ведь большинство вэлферщиков недаром проживает там! Ибо эти штаты беднее, они представляют старую экономику, они сырьевые и сельскохозяйственные, их население менее образовано, они реципиенты бюджета и без дотаций совсем зачахнут.
Тогда как за демократов новая экономика и молодежь: 9 из 10 самых высокотехнологичных штатов поддержали Байдена. Кроме Техаса, но и в нем не столь уж убедительную победу Трампа обеспечили сырьевые нефтегазовые и сельскохозяйственные округа. Кстати, фермеры республиканских штатов пострадают сильнее всех. После начала торговой войны с Китаем они несут огромные убытки и разоряются, их держит на плаву федеральная помощь в десятки миллиардов долларов, но вряд ли отколовшиеся штаты смогут и дальше ее оказывать.
Так что не факт, что сепаратисты увлекут все республиканские штаты. К примеру, в моей Флориде перевес трампистов был невелик, всего лишь три процента. А поскольку этот штат один из крупнейших доителей федерального бюджета, то чаши весов у нас могут быстро качнуться в синюю сторону после того как придется не получать деньги из федерального бюджета, а самим поддерживать штаны бедной Алабаме. Да и разрушительные ураганы у нас, в Техасе и Луизиане часты и при ликвидации их последствий важную роль играет федеральная помощь…
Взглянем на карту: по результатам нынешних президентских выборов, штаты делятся поровну, 25 на 25. Но не все из них пойдут на раскол, тем более, что он опасен для целостности самих штатов! Причем именно республиканских – большие города в них голосовали за демократов. Взять хотя бы миллионный Джексонвилл, рядом с которым я живу, или еще более крупный Майами – захотят ли они остаться в составе штата, управляемого республиканцами? Не факт. И если штаты пошли на раскол страны, то чем лучше сами? Сецессия может привести и их к эрозии. Тяжелые времена настанут в Америке. Россия и Китай будут потирать руки!
Далее, одним из самых важных результатов прошедших ристалищ стал выбор курса новой Америкой – она голосовала за демократов! Байдена поддержали округа, дающие 70% ВВП США! 50 из 50 округов с высшей долей людей с высшим образованием отдали голоса за него. Как и две трети молодежи. Проще говоря, за демократами будущее. Поэтому раскол им не так страшен, хотя и крайне нежелателен.
Но если уж так случится, если красным штатам попадет вожжа под хвост и они пойдут на отделение – скатертью дорога. Далеко и надолго не уйдут. Либеральные штаты даже выиграют, сняв с шеи эту обузу, и станут развиваться еще быстрее. Тогда как развитие красных штатов, наоборот, замедлится или в них начнется упадок по причине перетока капиталов и мозгов в более успешные регионы, что еще более усугубит ситуацию и отрезвит местный народ. Взять нашу семью – если Флорида последует за сепаратистами, мы, скорее всего, вернемся в Нью-Йорк или в иной либеральный штат. Ибо здесь наступят нелегкие времена.
В целом угроза консерваторов бесперспективна, однако может оказаться полезной, если демократы сумеют использовать ее, показывая вред в первую очередь для самих сепаратистов. Думаю, попытка спекулировать ею приведет к падению популярности республиканцев, особенно в синих и колеблющихся штатах, что приведет к господству демократов в обеих палатах Конгресса и позволит провести назревшие реформы политической системы США. Надеюсь и на время, которое работает против GOP. Доля белой патриархальной Америки в населении уменьшается, самые продуктивные возрасты на стороне демократов и правление Байдена может стать целительным для единства страны.
Возможно ли возвращение Трампа? Не думаю. Его, скорее всего, ждут многочисленные суды. К тому же демократы уже прекрасно поняли всю опасность трампизма и на выборы 2024 года отмобилизуются не хуже, чем на прошедшие.

Юрий Кирпичев

Кирпичев Юрий Владимирович 1952, Донецк. ДонГУ (ныне ДонНУ), радиофизик-электроник. 35 лет в наладке – от систем управления...