Взлом компьютерных систем совершил Главное управление Генерального штаба ВС РФ (бывшее ГРУ)

По данным шведской прокуратуры, кибератаки Генерального штаба Вооруженных сил России на Шведскую спортивную конфедерацию были элементами кампании против антидопинговых агентств. Об этом сообщает DW.

Стокгольм ждет объяснений.

Посол России в Швеции был вызван в министерство иностранных дел королевства в связи с расследованием кибератаки на шведскую спортивную конфедерацию.

Ожидается объяснение от дипломата, заявила во вторник, 13 апреля, министр иностранных дел Швеции Анн Линде. Она возмущена «недопустимыми и серьезными нарушениями» конфиденциальности данных. В релизе, опубликованном на сайте прокуратуры Швеции, в говорится:

– В период с декабря 2017 года по май 2018 года Шведская спортивная конфедерация неоднократно подвергалась серьезным взломам своей компьютерной системы в Швеции. Преступление классифицируется как серьезное нарушение конфиденциальности данных. Сегодня прокурор принял решение прекратить расследование из-за отсутствия необходимых предпосылок для возбуждения судебного дела за границей или экстрадиции в Швецию.

Под руководством прокурора Службы национальной безопасности Шведская служба безопасности расследовала, кто или что совершило утечку данных и с какой целью. Следствие сотрудничало со службами безопасности нескольких других стран.

Расследование показывает, что российская военная разведка ГРУ, которая через свой 85- й центр, также известное как подразделение 26165, спланировала и осуществила серьезные нарушения секретности данных против Шведской спортивной конфедерации. Мы также можем заявить, что нарушения были частью российской кампании, направленной против национальных и международных антидопинговых организаций, таких как WADA и USADA. Кампания также была направлена ​​против ФИФА », – говорит прокурор Матс Юнгквист.

Утечки данных привели к тому, что ГРУ получило доступ к личным данным шведских спортсменов, таким как медицинские записи.

«Информация была опубликована открыто, и на основе этих деталей шведские СМИ написали статьи, которые следуют рассказу ГРУ о дискредитации спортсменов и спортивных организаций на Западе», – говорит Матс Юнгквист.

«На фоне сторон, действующих от имени иностранной державы, в данном случае России, мы пришли к выводу, что необходимые предварительные условия для начала судебного разбирательства за границей или экстрадиции в Швецию отсутствуют. Поэтому сегодня я решил прекратить расследование », – заключает Матс Юнгквист.

Прокуратура королевства в тот же день прекратила расследование хакерских атак, которым Шведская спортивная конфедерация подверглась с декабря 2017 года по май 2018 года. Причина в том, что нет условий для суда или экстрадиции в Швецию, сообщает сайт агентства.

По версии прокуратуры, взлом компьютерных систем совершил Главное управление Генерального штаба ВС РФ (бывшее ГРУ), а именно войсковая часть № 26165 МА РФ. Злоумышленники получили доступ к медицинским данным шведских спортсменов.

Шведы утверждают, что кибератаки были частью российской кампании против национальных и международных антидопинговых агентств, а также против Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА).