Газпром переплачивает подрядчикам и приносит выгоду только олигархам и друзьям Путина. Отчет Sberbank CIB

«Сила Сибири, «Северный поток-2» вкупе с Турецким потоком обойдутся Газпрому в невероятные 93,4 млрд долл.

На глазах изумленной публики разворачивается скандал, вспыхнувший в после того, как аналитики Сбербанка Анна Котельникова и Алекс Фэк выпустили доклад, в котором прямым текстом обвинили подрядчиков Газпрома братьев Ротенбергов и Геннадия Тимченко и, собственно, Газпром в том, что они совместно завышают стоимость газопроводов в угоду вышеуказанным подрядчикам. Подобная деятельность наносит прямой ущерб акционерам компании.

Газовый гигант не экономит и приносит выгоду только олигархам и друзьям Путина, следует из отчёта Сбера. Это второй публичный выпад против Ротенбергов после покупки ими недвижимости в ФРГ. Очевидно, что Ротенберги и Тимченко стали «жрать» слишком много, и тем самым Греф, через своих подчиненных посылает сигналы прямо к Путину. А Греф таким образом рядится в белые одежды борца с коррупцией, и это указывает на усиление внутриэлитных конфликтов.

В частности, в докладе говорится о том, что широко распиаренные инфраструктурные проекты Путина несут выгоду лишь для его подрядчиков – таких как братья Ротенберги.

В качестве заключения – авторы делают вывод о том, что свою деятельность Газпром, компания, большая часть акций которой принадлежит государству, ведет деятельность в интересах подрядчиков, а «не для получения коммерческой выгоды”, – авторы телеграм-канала «Банкста» приводят цитату из доклада.  Подобное утверждение есть ничто иное, как прямое обвинение в коррупции, которая, как известно является тяжким уголовным преступлением.

Напомним, Газпром, под руководством Алексея Миллера с 2008 года подешевел в 6,4 раза (2008 год – $330 миллиардов, настоящее время $51.1 миллиард) однако это никак не сказалось на его профессиональной карьере.  Напротив, годовая зарплата Миллера, которого по результатам его деятельности можно назвать одним из худших менеджеров, превышает зарплату руководителя Apple Тима Кука.