В заявлении губернатор Нижегородской области Глеб Никитин сообщил силовикам, что Прилепин якобы привез в регион 300 ополченцев с Донбасса и грозился захватить местную администрацию

Заявление было написано за неделю до думских выборов. «Никитин сообщил в ФСБ, что Прилепин готовился совершить преступление против основ конституционного строя и безопасности государства», сказал источник.

Прилепин требовал от местной администрации, что бы СРЗП получила на выборах депутатов Госдумы порядка 15% по спискам.

«По факту данного заявления была проведена проверка в УФСБ по Нижегородской области, далее об этом доложили в Москву [в Центральный аппарат ФСБ], где просто покрутили пальцем у виска», — рассказал источник. По его данным, заявление Никитина так и было оставлено без движения.

Напомним, 14 сентября 2021 года Захар Прилепин говорил, что в Нижегородской области наблюдать за думскими выборами будет около 200 ополченцев из самопровозглашенной Донецкой народной республики. «Чтобы помочь администрации Нижегородской области, я попросил своих товарищей, в том числе ополченцев с Донецка, поработать в качестве наблюдателей. Приехало до 200 человек, ребята с военным опытом, которые умеют отстаивать свои интересы и интересы России», — заявил Прилепин на пресс-конференции в ТАСС.

В пресс-службе правительства Нижегородской области на момент публикации не ответили на запрос Znak.com. Пресс-секретарь Прилепина Елизавета Кондакова сообщила Znak.com, что «впервые слышит» об этом. «Ничего подобного мне неизвестно», — добавила Кондакова.

Znak com

“Знак” позже обновил информацию, что  в пресс-службе губернатора и правительства
Нижегородской области все отрицают и называют провокацией.

“Но Прилепин лишился мандата Госдумы, не получив должность взамен, и притих. Не слышно о расследовании Прилепина о расходах на празднование 800-летия Нижнего Новгорода, о котором он заявлял до выборов. Пока писатель «добровольно отказывался» от мандата, его зарегистрировали депутатом. Сегодня Госдуме пришлось лишать его голосованием. Планируется передать место менеджеру проектов Прилепина, поэтому писатель может утверждать, что он не проиграл, а отошёл готовиться стать губернатором, например, Удмуртии.

Если верить, что письмо Никитина существовало, то отстранение Прилепина от Госдумы совершенно объяснимо. Депутат Госдумы, у которого есть политизированные боевики – это опасность, это повторение украинских сценариев, когда к Раде выходят ветераны АТО. Никто не может гарантировать, что Прилепин, прикрываясь мандатом, не выводит на улицы ветеранов Донбасса”

Методичка