Гудков об «Ауре»: «Яндекс» пытается создать нечто для «сферического горожанина в вакууме»

Ну что, новая соцсетка от «Яндекса» «Аура», первые впечатления (за инвайт спасибо Марату @maratkharr).

На привычные фейсбук-твиттер-вконтакте это не похоже. Все выбирают за меня. При регистрации предлагают отметить предпочитаемые темы, причем общественных, не говорю о политических, нет. Стандартные «искусство-путешествия-музыка» плюс бытовое типа каршеринга и родов (да, именно такой ассортимент). Персонализация, как видим, работает так себе. Также предлагают объединяться в группы по домашнему адресу – ну, вот это может быть любопытно.

По подобным параметрам теоретически и должны показываться посты. Смахнул влево-вправо, как в Тиндере, – формируешь то, что нравится-не нравится. Вот только на эту минуту все записи представляют собой короткие предложения типа «Какая из посещенных стран понравилась вам больше всего», «Словно попал в корпоративный чат яндексоидов», «Кто какие сериалы любит». Второй тип постов – фотографии девушек и котов, типичный инстаграм.

Может ли появиться что-то другое? Не факт. Здесь нет не только самостоятельного формирования ленты, но и возможности каких-нибудь смешных (или серьезных) чужих видео: тут жесткие ограничения. Да и сам формат страницы больше заточен именно на короткое, чтобы не сказать сверхкороткое.

Вот выдержки из «требований к контенту».

Запрещен чужой контент, то есть с ютюба, надо понимать, ничего не залить, да и не репостнуть.

Настоятельно просят избегать «низкой лексики и жаргонных выражений». Примеры: «менты», «наркота». Запомним: господа полицейские изволят употреблять сому. О том, что запрещена «заведомо ложная информация», уже многие написали, но вот требование публиковать «только проверенную информацию, которая соответствует действительности» выглядит даже слегка панически: два раза сказано одно и то же.

Дальше: «не публикуйте информацию, которая может вызвать интерес к запрещенным товарам». Так себе формулировка. Героин, как мы помним, собственность модели.

Читайте также:  Д. Гудков о заседании Госдумы по «реформе»: «Это удивительное бесстыдство!»

Запрещено публиковать изображение болезней. То есть про корь – молчок?

Запрещена публикация «опасного контента», который содержит призывы к совершению противозаконных действий. Митинги типа Марша матерей – это сюда.

В общем, первый вывод: «Яндекс» пытается создать нечто для «сферического горожанина в вакууме», слить в одно неудачный опыт «Моего круга» (профессиональные сообщества), досок объявлений и районных чатов. Пока внутри «Ауры» откровенно скучновато.

Оригинал: https://t.me/DmitryGudkov/1296

Комментарии

Комментарии