Почему намерения властей заменить трудовых мигрантов заключенными грозит ростом арестов и приговоров, связанных с лишением свободы.

Идея о возрождении советской практики по использованию труда заключенных на «стройках коммунизма капитализма», из гротескного вброса приобретает вполне реальные черты.

Идею ФСИН об использовании на работах, заключенных вместо трудовых мигрантов, поддержал глава Минюста Константин Чуйченко, сообщает Интерфакс.

Чиновник утверждает в России работать могут только 8 тысяч осужденных, а около 180 тысяч человек имеют право обратиться с ходатайством о замене содержания под стражей исправительными работами на крупных строительных объектах. По словам Чуйченко переговоры с компаниями уже ведутся.

Глава ФСИН Александр Калашников вместо трудовых мигрантов ранее предлагал отправлять на работу заключенных. По его мнению, это решит многие проблемы, связанные с нехваткой рабочей силы в некоторых регионах России. По его словам, «это не будет ГУЛАГ», поскольку замена наказания в местах лишения свободы на «исправительный работы» будет добровольной. Все это, возможно, было бы хорошо, если бы речь шла не о путинской России, а о какой-то идеальной демократической стране в вакууме. Но в условиях путинской диктатуры, где в тюрьмах и колониях массово применяются пытки и системные издевательства над заключенными нет никаких сомнений, что под вывеской «добровольности» будет построен именно ГУЛАГ, куда людей будут насильственно загонять.  Кроме того, подобная практика может стать экономическим стимулом для массовых репрессий. Ведь, в свое время, наличие ГУЛАГа было обусловлено не только террористическим характером большевистской диктатуры, но и экономическими условиями. Сталинскому режиму не хватало рабочих рук для строек коммунизма – а бесправный, работающий за пайку, зэк представлял собой идеального работника.  Поэтому в 30-е и 40-е годы по стране прокатилась волна арестов и приговоров, вынесенных печально известными «тройками» – после чего несчастных людей, попавших в жернова сталинской машины, отправляли на стройки коммунизма.  Вывод понятен: не имей режим потребности в рабочих руках – не было бы миллионов заключенных в системе ГУЛАГа.

Сегодня мы можем ожидать аналогичной логики развития событий. Связанный с властями крупный бизнес, который, ради снижения издержек все эти годы завозил в страну миллионы мигрантов, работающих за копейки и нещадно эксплуатируя их. Но сегодня, в условиях, когда все другие возможности для «оптимизации» исчерпаны – то еще более бесправные, чем мигранты – заключенные могут представляться путинским олигархам привлекательным трудовым ресурсом. Ведь этим людям можно вообще ничего не платить – как и зеки в ГУЛАГе – они будут работать за пайку. Выгода налицо. Уже упомянутый в начале статье глава Минюста Чуйченко не таясь говорит о том, что в нововведении заинтересован крупный бизнес.

«Нам очень интересны крупные инвестиционные проекты, где количество людей, отбывающих наказание в виде исправительных работ, будет от тысячи и более». Чиновник выразил сожаление о том, что сегодня власти не могут похвастаться наличием таких центров.  подчеркнул, что создание «исправительных центров» позволит осужденным реализовать свое право на замену наказания.

Поэтому, как и в 33–37-х годах прошлого века, надо ожидать роста числа приговоров, связанных с лишением свободы. Ведь режиму снова потребовались рабы.

Именно в этом смысле надо расценивать статью, некой Виктории Никифоровой о том, каким хорошим местом был ГУЛАГ, в котором заключенных кормили три раза в сутки. Россиян готовят к новой нормальности – в которой рабский труд заключенных, которые горбатят спину на строительных объектах путинских олигархов, будет в порядке вещей. Теперь окончательно становится понято то, что значит этот лозунг «люди новая нефть». Именно это и значит. Друзья Путина (а мегастройками, а точнее попилом денег на мегастройках в РФии позволено заниматься только приближенным Путина)  будут эксплуатировать бесплатный труд зеков, которых им будет поставлять «правоохранительная» система, а прибыль, как обычно вывозить в офшоры и конвертировать в яхты и роскошную недвижимость.

Напомним, что в сталинские времена в систему ГУЛАГ входили многие тысячи концентрационных лагерей, через которые проходили миллионы заключенных. Рабский труд заключенных использовался на всех пресловутых «великих стройках» социализма – от Днепрогэса – до Магнитки, а условия содержания в ГУЛАГе были настолько тяжелыми, что смертность доходила до 30% заключенных.

По самым скромным оценкам с 1930-1956 гг . В ГУЛАГе погибло более 1,6 миллиона заключенных. Однако по мнению ряда историков эта цифра может быть занижена в несколько раз. Значительный процент заключенных ГУЛАГа составляли не совершившие никаких преступлений политзаключенные (в разные годы от 12% до 52%). Да и большинство узников ГУЛАГа, попавшие в лагеря по уголовным статьям были люди, которые получали длительные срока, например за то, что собрали несколько колосков на колхозном поле.

Александра Мельник

В 2013 году окончила факультет журналистики ВГУ. Пишу на политические и экономические темы.