фото "Дождь"

По словам Осечкина, осведомители проекта вышли с ним на связь после публикации видео с пытками из саратовской туберкулезной больницы № 1 ФСИН.

«Они прониклись примером Сергея Савельева и решили нам помогать», — сказал Осечкин и добавил, что четыре человека поэтапно отправляют файлы, подтверждающие пытки в четырех учреждениях ФСИН. Правозащитник отметил, что Gulagu.net ранее писал о нарушениях в этих заведениях, но подтвердить это возможности не было.

Осечкин также заявил, что на следующей неделе проект опубликует документальный фильм о пытках в саратовской тюремной больнице и назовет имена сотрудников ФСИН и заключенных, которые участвовали в этом. По его словам, Gulagu.net составил список из пятнадцати сотрудников ведомства, которые дежурили во время пыток заключенных.

В начале октября глава правозащитного проекта Владимир Осечкин рассказал о получении более 40 гигабайт видео, документов и фотографий, на которых заключенные, сотрудничающие с ФСБ и ФСИН, пытают и насилуют других осужденных. После этого проект опубликовал видеозаписи с пытками осужденных в туберкулезной больнице ФСИН в Саратовской области.

Следственный комитет возбудил несколько уголовных дел по статьям о насильственных действиях сексуального характера и превышении должностных полномочий, руководство больницы было уволено.

Правозащитники рассказали, что архив предоставил правозащитникам программист Сергей Савельев, который отбывал срок в Саратовской области и обслуживал камеры и видеорегистраторы в ОТБ-1. Gulagu.net раскрыл личность Савельева после того, как он уехал из России и попросил политическое убежище во Франции.

В конце октября Савельева объявили в розыск в России из-за уголовного дела по статье о «неправомерном доступе к компьютерной информации» (ч. 2 ст. 272 УК). Программиста также заочно арестовали.

“Дождь”