17 июля жители Хабаровска уже седьмой день подряд не побоялись выйти на несанкционированные протесты и снова маршируют по улицам в защиту арестованного губернатора Сергея Фургала, который обвиняется в организации убийств, которые произошли 15 лет назад.

Сегодняшний день примечателен особо. Впервые к протестующим присоединилась системная политсила. Представители компартии собрались на Комсомольской площади Хабаровска в 6 часов вечера по местному времени (разница с Москвой 7 часов. – Ред). Примечательно, что с городские властями отказались согласовывать митинг под предлогом коронавируса.

Чтобы заставить людей сидеть по домам власти прибегают к различным ухищрениям

Опасаясь, видимо, прибегать к прямому насилию, чтобы разогнать жителей власти идут на различные хитрости. Так, сообщается, что местные журналисты жалуются на то, что власти, под угрозой увольнения, вынуждают их запугивать население коронавирусом с тем, чтобы они не выходили протестовать. А на одной из центральных улиц на здании горбольницы №2 вывесили огромный баннер, на котором от имени врачей и пациентов просили у протестующих «тишины».

Представители КПРФ призвали положить конец политическим репрессиям против политиков, журналистов и блогеров, отменить «обнуление» срока полномочий Владимира Путина, многодневное голосование на выборах и пенсионную реформу. «Мы выступаем за изменение социально-экономического курса и за смену власти», – заявили члены Коммунистической партии.

Кроме того, демонстранты, как стало уже традиционным за последние дни, собрались возле здания правительства края, а затем прошли по центральным улицам города, выкрикивая «Хабаровск своих не бросает!», «Свободу Фургалу!», «Путин вор!»,« Пока мы едины – мы непобедимы!». Громко звучат призывы к отставке Путина с поста президента. Автомобилисты приветствуют демонстрантов сигналами своих клаксонов.

Трансляцию с места событий можно посмотреть здесь:

Слышны также осуждающие возгласы в адрес мэра Хабаровска Сергея Кравчука («Единая Россия») который заявил, что хабаровчане выходят на митинги за деньги.

Сергея Фургала задержали утром 9 июля, прямо перед своим домом. Силовики утверждают, что он якобы является организатором убийствах и покушениях на убийства местных бизнесменов, имевших место в период между 2004 и 2005 годами. По уголовному делу были арестованы еще четыре человека, которые, по утверждениям силовиков и подконтрольной Кремлю прессы являются сообщниками Фургала. Губернатор не признал себя виновным.

Фургал (представитель партии ЛДПР) – первый из нескольких губернаторов, представляющих т. н. системную оппозицию, которые победили кандидатов от Единой России на выборах 2018 года, столкнулся с уголовными преследованиями.