Правительство США объявило чрезвычайное положение после кибератаки на операторов нефтепроводов.

Правительство США объявило чрезвычайное положение в воскресенье после того, как в результате кибератаки была остановлена ​​трубопроводная сеть Colonial Pipeline, которая транспортирует топливо с нефтеперерабатывающих заводов на побережье Мексиканского залива в населенные пункты на юге и востоке США. Отключение длилось три дня.

Объявление чрезвычайного положения позволит перевозить нефтепродукты автомобильным транспортом и танкерами, сообщила в понедельник CNN.

Colonial Pipeline ежедневно транспортирует около 2,5 миллионов баррелей бензина, дизельного топлива, авиационного топлива и других нефтепродуктов. Он использует сеть трубопроводов общей протяженностью около 8850 километров.

Эксперты предупреждают, что отключение сети на несколько дней может существенно повлиять на региональные поставки топлива, особенно на юго-восток США. Министр торговли США Джина Раймонд заявила, что правительство пытается восстановить сеть.

По данным Reuters, что из-за возросшего спроса в юго-восточных штатах готовятся к росту цен на топливо.

Сообщается также, что компания стала целью вымогателей – программы шантажа, которая блокирует доступ к операционной системе и требует выкуп за разблокировку.

BBC подчеркивает, что, согласно ряду источников, за атакой стояла преступная группировка DarkSide, которая проникла в сеть компании в четверг и заблокировала почти 100 ГБ данных. В пятницу она призвала компанию заплатить выкуп.