Палестинские террористы из сектора Газа, пытаются атаковать международный аэропорт Рамон на юге страны, куда Израиль перевел рейсы из аэропорта Бен-Гурион из-за обстрела Тель-Авива. Об этом сообщили агентство Reuters и новостной сайт The Times of Israel. По данным издания, палестинское движение ХАМАС, вероятно, пытается заставить Израиль полностью закрыть воздушное сообщение над страной.

ХАМАС заявил в четверг, что выпустил «огромную ракету» по второму аэропорту Израиля, и призвал авиакомпании «приостановить» все полеты в Израиль. Согласно The Times of Israel, ракета упала недалеко от города Эйлат. Аэропорт Рамон находится поблизости.

Однако, как подчеркивает Reuters, после того, как исламистская группировка ХАМАС заявила, что выпустила ракету по аэропорту Рамон он работает в обычном режиме. По словам израильских властей, аэропорт не подвергался обстрелам.

По данным The Times of Israel, самая большая дальность полета ракеты из сектора Газа в Израиль составляет около 250 километров. Но Израиль отрицает, согласно Рейтер, что аэропорт был целью ракетной атаки и летает нормально.

Сбитый дрон-камикадзе

Израиль также выпустил видео о том, как его истребитель F-16 сбил палестинский «беспилотник- камикадзе», начиненный взрывчаткой. «Движение беспилотника отслеживалось с момента пересечения границы до ее пересечения», – заявили в Силах обороны Израиля. Также они опубликовали видео, на котором радар истребителя перехватил дрон и нацелился на него. После начала конфликта ХАМАС запустил несколько таких дронов, которые, как он утверждает, были произведены в секторе Газа.

В четверг вечером израильские военные объявили, что они взорвали «действующую штаб-квартиру», которую использовал руководитель ХАМАС в Самире Абу Даке.

Израиль также атаковал центр секретных служб ХАМАС, в котором, как сообщается, находились десятки человек.

Из-за обстрелов Израиль уже переадресовал рейсы из аэропорта Бен-Гурион возле Тель-Авива в аэропорт на юге страны, задуманный как альтернатива во время вооруженного конфликта.

British Airways, Lufthansa, Iberia и Virgin Atlantic отменили все рейсы в Тель-Авив после того, как это сделали Delta Air Lines и American Airlines. AFP сообщило в четверг, что American Airlines и United Airlines прекратили полеты в Израиль по крайней мере до 15 мая.

Палестинское движение ХАМАС с понедельника ведет обстрелы Израиля из сектора Газа. Радикалы выпустили более 1500 ракет за считанные дни. По данным армии, сотни из них были уничтожены израильской системой обороны «Железный купол». Еврейское государство отвечает воздушными ударами по целям ХАМАС, но террористы сознательно используют гражданскую инфраструктуру, чтобы сделать мирных жителей жертвами палестинцев.

В четверг Израиль объявил, что готов предпринять наземное наступление в секторе Газа, но пока не прибегает к нему. Тем не менее, конфликт распространился на землю, в самом Израиле. Как сообщает Reuters, арабы и евреи вступали в столкновения на улицах нескольких израильских городов, а участники беспорядков подожгли автомобили, ресторан и синагогу. Десятки человек ранены, около 400 арестованы. Мэр города Лод, в котором совместно проживает, как арабское, так и еврейское население сравнил ситуацию с гражданской войной или палестинским восстанием. Было прервано железнодорожное сообщение между Тель-Авивом и Лодом.

Помимо Корабля, беспорядки по вечерам во вторник и четверг охватили многие другие города, включая Иерусалим, Хайфу, Тиверию, Акку, Бат-Ям и Умм-эль-Фахм.