Рано утром в среду в Тель-Авиве снова прозвучали сирены воздушной тревоги, и, по данным израильской армии, город снова находится под обстрелом ракет, посланных из палестинского сектора Газа. Террористическая группировка ХАМА, контролирующая эту территорию, ранее объявило, что оно выпустит более 200 ракет по Израилю, – сообщило информационное агентство AFP.

Вооруженное крыло ХАМАС заявило, что оно «выпустило 110 ракет над городом Тель-Авив» и еще 100 ракет в Беэр-Шеву на юге Израиля в ответ на «израильские атаки на здания, населенные мирными жителями».

При этом в официальном твиттер-аккаунте IDF (Силы обороны Израиля) сообщается о том, что террористические группировки выпустили уже более 1000 ракет по территории страны.

По данным информационных агентств, над Тель-Авивом произошли взрывы. В городе Лод на окраине Тель-Авива вспыхнули волнения среди арабского меньшинства. The Times of Israel сообщила, что ракета попала в автомобиль, в котором находились 40-летняя женщина и семилетняя девочка. По словам мэра, оба принадлежали к арабской общине. Газета “Джерузалем пост”, добавив, что пять человек погибли в столкновениях. Две женщины погибли во вторник днем ​​в Ашкелоне и одна – в Ризон ле-Цион.

По сообщениям израильских СМИ, во время беспорядков в городе с населением 77 000 человек, где проживают 23 000 арабов, были подожжены три синагоги и несколько предприятий. Утром премьер-министр Биньямин Нетаньяху объявил чрезвычайное положение в городе, прилегающем к международному аэропорту Бен-Гурион, и отправил войска с Западного берега.

Израильские ответные удары

По данным Reuters, в среду утром Израиль нанес несколько сотен воздушных ударов по сектору Газа, по целям ХАМАС. Корреспондент AP сообщил, что во время рейдов также пострадало девятиэтажное здание, в котором располагались стоматологический кабинет и апартаменты.

По меньшей мере 37 человек погибли в результате боевых действий. В секторе Газа погибло около 32 человек, из них десять детей. По данным местных властей, еще 220 человек пострадали. Во вторник в Израиле в результате взаимного обстрела погибло три человека.

По данным Reuters, нынешнему конфликту, который является крупнейшим с 2014 года, предшествовали несколько дней напряженности в Иерусалиме, в частности меры, принимаемые полицией, против массовых беспорядков, устроенных арабами на Храмовой горе.