Поскольку конституционные новшества предложил лично Путин, можно не сомневаться, что для властей крайне важно протолкнуть изменения в основной документ. Разработкой плана занималась администрация президента, об этом со ссылкой на «МБХ Медиа» сообщает Радио Свобода.

Верхушка понимает, что население России неоднородно, и к каждой категории требуется особый подход, иначе граждане просто не пойдут на голосование. Чтобы подтолкнуть всех и каждого к волеизъявлению (безусловно, одобрительному), наверху условно разделили всех взрослых россиян на шесть категорий:

  • пенсионеры;
  • патриоты России;
  • пропутински настроенные граждане;
  • малообеспеченные;
  • молодежь;
  • критики власти.

«Раньше было еще хуже»

В администрации, видимо, понимают, что жизнь многих россиян – далеко не сахар. Рассказывать пенсионерам и малоимущим о том, какой Путин молодец, можно только на фоне сравнения сегодняшних реалий с еще более тяжелыми временами. Для граждан старше 35-40 лет отличным примером «выдающейся работы президента на своем посту» является отсылка к 90-ым.

В те времена экономика перестраивалась, многие предприятия остановились, государство было нищим и якобы «забыло» о своих гражданах. Многим действительно нелегко было выживать в новых условиях, особенно на фоне СССР с общеобязательной, хоть и скромной, «социалкой» и полным отсутствием плохих новостей в СМИ. Старшее поколение до сих пор частенько ностальгирует за советскими временами и с ужасом вспоминает период сразу после распада Советского Союза – вот авторы плана и решили нажать именно на это.

Упор в агитации будет сделан на то, что с приходом Путина ситуация изменилась к лучшему – пенсии выплачиваются стабильно, а не как при Ельцине, их регулярно индексируют. О повышении пенсионного возраста и скромных размерах этих самых пенсий, конечно, умолчат. Раз такой «мудрый и справедливый» лидер предлагает изменения, значит, они не могут быть плохими – наоборот, он их внедряет якобы ради того, чтобы 90-ые не вернулись. Слоганы будут продвигать типично советские – о справедливости и стабильности, борьбе с нищетой и так далее.

«Ни шагу назад»

«Патриотов» проще всего консолидировать вокруг темы нарастающей опасности для государства. Многие граждане откровенно ностальгируют по временам, когда СССР был сверхдержавой, и искренне считают, что Россия и сегодня могла бы сохранять такой статус. Чтобы объединить их вокруг общей идеи, им опять расскажут о великой угрозе для российской государственности со стороны Запада в целом, Украины и даже внутреннего врага, в качестве которого, как всегда, выставят Навального. Все эти силы якобы навязывают России свою волю «просто так», обвиняя государство в прегрешениях, которых якобы не было.

Правки в Конституцию, соответственно, призваны защитить существующие «достижения» России. Патриотически настроенных мобилизуют на голосование слоганами о том, что нововведения не позволять отнять ни клочка территории (включительно с Курилами и Крымом) и закрепят положение, согласно которому другие государства не могут влиять на политику РФ. Отдельно сыграют на противопоставлении Западу – раз за рубежом критикуют новшества, значит, их обязательно нужно внедрить.

«Президенту надо верить во всем»

Часть россиян свято верит в непогрешимость Путина и искренне считает, что без него сильной России не бывать. В случае с ними агитационный посыл предельно прост: если уж верить богоподобному лидеру, то во всем и до конца. Путин, по мнению «лоялистов», всегда все делает правильно – значит, его правки тоже разумны и верны, и их обязательно нужно поддержать.

«Дальше будет только лучше»

Пока вышеописанные категории населения сравнительно легко поддаются внушению и в целом верят власти, надо что-то делать и с критиками путинизма, а также с молодежью, которая не понимает тотального доверия телевизору и способна самостоятельно оценивать происходящее вокруг. Авторы плана понимают, что названные группы граждан в Путине видят скорее проблему, нежели перспективу, потому акцентируют внимание на том, что поддержка новых правок – это как раз смещение в сторону реальной демократии.

Новшества, как ожидается, усилят некоторые органы власти и поставят их примерно на один уровень с президентом – вот вам отсутствие единоличного правления. Не хотите Путина в президентском кресле – вот и проголосуйте за изменения в Конституции, чтобы через четыре года у других кандидатов якобы появился отличный шанс сменить его на посту. Молодежи пообещают, что Госдума станет сильнее, и выбранные через год депутаты уже будут самостоятельными политическими фигурами, а не пешками Кремля – надо всего лишь прийти на голосование и поддержать реформы.

Слоганами для критически настроенных граждан может стать то, что еще вчера считалось откровенной крамолой. Их будут заманивать на голосование призывами поддержать правки ради отказа от авторитаризма и шанса для смены власти. Молодежь дополнительно подстегнут использованием модных формулировок по типу «Прокачай Конституцию!».

Впрочем, прекрасно понимая, что в условиях, когда уровень жизни 99% населения падает уже 6 год подряд, власти не надеятся на то, что наберется достаточное количество внушаемых идиотов для, которые не только придут на участки, но и проголосуют “как положено”. Скорее всего – явка будет позорно низкой и даже при условии того, что “волшебница” Памфилова и её подручные на местах обеспечат нужное количество “за”, их процент от общего числа населения России будет до смешного  мал. Поэтому у них есть и план “Б” в котором как нельзя лучше помогает шумиха вокруг коронавируса: ведь теперь можно будет просто отменить голосавания на участках под предлогом эпидемии и провести электронное голосования. А уж тут – возможности для манипуляций просто безграничные.