Среди промышленных компаний, которые являются неприкасаемыми, выводя из России миллиарды долларов, особым образом выделяется АО «Кучуксульфат» из Алтайского края . Являясь вторым в мире по объёму добычи сульфата натрия (мираблита), завод эксплуатирует запасы трех водоёмов – Кучукского, Кулундинского и Селитренного озёр.

Предполагается, что выкачиваемые запасы природа восстанавливает естественным образом. Но это срабатывает, если соблюдать умеренный уровень добычи, на который владельцы «Кучуксульфата» грубо и цинично плюют. Три уникальные озера деградируют с каждым годом, поскольку из них извлекается в 1,5-2 раза больше сульфата натрия, чем разрешено лицензией Минприроды России.

Четыре года назад был большой скандал. Выяснилось, что «Кучуксульфат» незаконно добыл полезных ископаемых на 1,6 млрд рублей, отчего Роснедра поставили вопрос об отзыве лицензии. Но историю удалось быстро замять с помощью министра природных ресурсов Донского и губернатора Алтайского края Карлина (которого через семью первого вице-губернатора Локтева  называли тайным бенефициаром компании).

Карлин давно не губернатор, однако председателю совета директоров “Кучуксульфата” – экс-начальнику подразделения УФСБ РФ по Алтайскому краю Василию Гамаюнову больше не нужна региональная «крыша». Вместе со своим партнером – бывшим работником УВД Игорем Симоненко он хвалится, что работает «напрямую с Лубянкой», поэтому завод является «тефлоновым» для любых проверок. Сейчас объёмы хищнического извлечения сульфата натрия дошли до того, что озёра-доноры начали замерзать зимой, что свидетельствует о значительном снижении солей и губительном изменении экосистемы.

По оценкам экспертов, реальная чистая прибыль АО «Кучуксульфат» составляет 150 млн долларов в год, и практически вся она выводится за рубеж владельцами завода, которые скрыты за цепочкой офшоров. В модернизацию производства деньги не вкладываются, из-за чего несколько лет назад произошел прорыв ветхого оборудования и Кучукское озеро выливалось в смежный искусственный водоём двое суток, пока полностью не обмелело.

Побочный, но очень выгодный бизнес группы Гамаюнова-Симоненко – продажа в Китай цист рачков артемии, которые водятся в тех же нещадно эксплуатируемых озёрах. Ценный биоресурс используется в фармакологии и косметической индустрии, поэтому хозяева «Кучуксульфата» выдавили из этого бизнеса прочие местные фирмы , устроив в Алтайском крае своеобразную Кущёвку, – пишет телеграм-канал “ВЧК-ОГПУ”.