Ли Харви Освальд

Убийство президента США Джона Фицджеральда Кеннеди было организовано по приказу тогдашнего советского лидера Никиты Хрущевым совершить убийство. Об этом говорится в книге «Операция Дракон» Роберта Джеймса Вулси, бывшего директора ЦРУ США, и Иона Михая Пачепы, старшего офицера бывшей румынской секретной службы Securitate, – сообщает Daily.mail.

Авторы не предоставляют никаких прямых доказательств своих утверждений. При этом они опираются на 26 томов, подводящих итоги расследования так называемой комиссии Уоррена, которая с 1963 по 1964 год исследовала обстоятельства убийства Кеннеди.

В отчете комиссии не говорится, что за убийством стояли Советский Союз и его высшее должностное лицо. Но Вулси и Пачепа утверждают, что выводы комиссии еще не получили должного толкования. «После расшифровки эти доказательства показывают, что Ли Харви Освальд имел секретную встречу в Мехико со своим советским куратором, офицером КГБ Костиным», – заявили Вулси и Пачепа в The Daily Mail и The New York Post.

Москва якобы тогда передумала

Костин, о котором написано в одном из писем Освальда, на самом деле был «Валерий Костиков, опознанный как офицер тринадцатого отдела первого главное управления» КГБ. По словам авторов, эта структура отвечала за организацию убийств за рубежом.

По словам авторов, Освальд был завербован Советским Союзом в 1957 году, когда служил в составе ВМС США в Японии. Он якобы предоставил данные, позволившие сбить, американский самолет-разведчик U-2. Вулси и недавно скончавшийся Пачепа не объясняют, как Освальд смог добраться до них, особенно когда он уехал в СССР за год до того, как самолет был сбит.

Вулси и Пачепа утверждают, что Освальду было поручено убить Кеннеди в 1962 году непосредственно от Хрущева. «Хотя Освальд хотел остаться в Советском Союзе, его в конце концов убедили вернуться в Соединенные Штаты, чтобы убить президента Кеннеди, которого ненавидел Хрущев», – пишут они.

Но в конце концов Москва изменила свое мнение обо всем этом событии. «Руководители КГБ и [страны] осознали, что безумные идеи Хрущева приобретают ужасную репутацию для их страны… (этого достаточно), еще один неверный шаг вспыльчивого Хрущева, и может произойти ядерная война», – сказали Вулси и Пачепа. Но, как сообщается, Освальд был полон решимости совершить убийство, несмотря ни на что.

Согласно отрывкам, предоставленным СМИ до публикации книги, Вулси и Пачепа ссылаются, в частности, на два письма от 1963 года. В одном из них Освальд просил советское посольство выдать отдельные визы в СССР для него, его жены и дочерей. Во втором он говорит о Костине.

Первое из этих писем интерпретируется авторами книги как доказательство того, что Освальд хотел сначала перевести свою семью в СССР, а после убийства – за ней. Упоминание Костина для авторов является доказательством того, что Освальд поддерживал контакты с теми сотрудниками КГБ, которые организовывали убийства за границей. Но это не доказательство того, что убийство было организовано непосредственно КГБ.