Очередным ударом по Huawei станет утрата чипов для мобильных устройств от тайваньской TSMC

Huawei уже более года подвергается санкциям США за предполагаемый шпионаж. Теперь эта китайская компания получит еще один сильный удар:  тайванский технологический гигант Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. (TSMC), который, в частности производить процессоры для Apple и AMD прекратит поставку чипов для мобильных устройств Huawei. Об этом сообщило издание International Business Times.

О прекращении сотрудничества с Huawei Председатель правления TSMC Марк Лю объявил на конференции с инвесторами на прошлой неделе. Он подчеркнул, что руководство тайваньской компании было вынуждено присоединиться к этому сложному решению в связи с американскими санкциями, которые были направлены против китайской компании Huawei с мая прошлого года.

Huawei производит собственные мобильные процессоры Kirin, но в некоторых моделях используются чипы MediaTek производства TSMC. Но речь идет не только о самих процессорах, но и ряде других компонентов, таких как модули 5G.

Если TSMC не будет соблюдать действующее в США ограничение на сотрудничество с Huawei, существует риск того, что компания потеряет ряд других важных клиентов из США – например Apple. Хотя Huawei является одним из крупнейших клиентов TSMC, Лю пообещал, что, несмотря на разрыв с китайским технологическим гигантом в этом году компания достигнет 20-процентного роста выручки. Это связано с тем, что спрос на технологии 5G в годовом исчислении значительно увеличился – не только в случае смартфонов, но и внутри сетевой инфраструктуры.

Чипы на ближайшие два месяца

Что касается Huawei, TSMC, как сообщается, больше не принимает заказы от китайской компании с 15 мая. Более ранние контракты в настоящее время заканчиваются, а последние контейнеры с готовыми чипами, как ожидается, будут доставлены в Huawei 14 сентября.

Поэтому, если представители Huawei не достигнут соглашения с администрацией США в течение следующих двух месяцев, китайская компания, вероятно, столкнется с серьезными проблемами. Ему придется бороться с нехваткой чипов для своих мобильных устройств.

Текущая ситуация на рынке полупроводников такова, что производственные мощности значительно ниже, чем спрос со стороны отдельных производителей. Найти другую компанию, которая будет производить чипы для Huawei, будет непросто.

Телефоны Android с урезанными возможностями

Санкции США распространяются не только на Huawei, но и на дочернюю компанию Honor. В связи с этим с мая прошлого года почти все новые телефоны этих компаний предлагались с урезанной версией операционной системы Android. Из-за эмбарго этим брендам не разрешается использовать некоторые программы Google на своих новых устройствах.

Например, Google Карты, почтовый клиент Gmail, плеер YouTube и магазин приложений Google Play не работают. Однако Huawei заменяет все приложения альтернативами, доступными через AppGallery.

Из-за санкций некоторые страны также исключили Huawei из строительства сетей 5G. Операторы там должны  иметь дело с конкурирующими компаниями.