RSS

ИГИЛ открывает «второй фронт» в Афганистане?

ИГИЛ открывает «второй фронт» в Афганистане?

Из Афганистана поступают тревожные новости.
Вслед за взятием два дня назад 300-тысячного Кундуза на севере Афганистана, боевики «Талибан» совместно с «коллегами» из Исламского движения Узбекистана(ИДУ) вошли сегодня в другой провинциальный центр, – Пули-Хумри. Этот город в провинция Баглан, находится на стратегической трассе, соединяющий север страны с Кабулом.
Офис ООН в Пули-Хумри сегодня был срочно эвакуирован в Кабул.
Их коллеги из Кундуза не успели это сделать в понедельник и офис там был разграблен и подожжен(самих сотрудников удалось вывезти) , а на полудюжине автомобилей с эмблемой UN уже разъезжают вооруженные исламисты.
Нападавшими также захвачено большое количество вооружения и снаряжения у оставивших Кундуз подразделений афганской национальной армии. Разграблены отделения местных банков, у боевиков на руках оказались сотни тысяч долларов наличными деньгами.
Попытки американской авиации нанести удары с воздуха по позициям «Талибан»/ИДУ на окраинах Кундуза не привели пока к вытеснению боевиков из города. Атаковать городские кварталы американские военные не решаются во избежание больших потерь среди местного населения, – талибы и ИДУшники, предполагая подобное поведения американцев, намеренно заняли позиции в жилых массивах.
Следующей целью боевиков может стать еще одна северная провинция, Фарьяб, граничащая с Туркменистаном. Там, судя по регулярным вооруженным вылазкам исламистов на границе, активность исламистов уже давно не является новостью…
Наступление исламистов на северные провинции Афганистана силами афганской армии и национальной безопасности, без поддержки западного военного контингента, ныне ограниченного по количеству и мандату его действия, остановить будет трудно. А воевать на «земле» американские и натовские военные в Афганистане больше не собираются. С воздуха же атаковать, без больших потерь среди гражданского населения, невозможно.
Таким образом, все козыри у коалиции «Талибан»/ИДУ, которая может объявить ультиматум Кабулу и президенту Афганистана Ашрафу Гани: признать свое поражение и реально поделиться властью в стране, отдав сначала исламистам на откуп север Афганистана.
А теперь о главном. На севере Афганистана структуры ИГИЛ уже давно фактически подмяли под себя талибов и боевиков ИДУ, в рядах которого, в основном, воюют выходцы из Центральной Азии. А раз так, то серьезным представляется искушение связать по времени успешное и хорошо подготовленное наступление исламистов в Афганистана, возглавляемых ИГИЛ, с началом боевых действий западных стран, а теперь и России, против ИГИЛовцев в Сирии.
Или по-другому: ИГИЛ открывает «второй фронт», – уже за пределами Арабского Востока.
При таком развитии событий безопасность границ Афганистана с постсоветскими странами Средней Азии остается пока вопросом открытым.

оригинал –https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=1019789224747407&id=100001490181168

автор -Аркадий Дубнов

Комментарии

Комментарии