Игорь Дмитриев о назначении Мишустина: Кремль перешёл к плану “Б”

О реформе, назначении и совпадениях в стиле пелевинского “Поколения П”.
Приятно, когда твои аналитические прогнозы сбываются! Хоть и нескромно цитировать самого себя, но не удержусь. Вот два моих давних текста: один – в приложении, другой – в первом комменте.

1. О реформе Конституции. Вот что я говорил в интервью ровно год назад: “… Транзит власти начался в 2018-м и произойдёт до 2021-2022 года – то есть раньше, чем окончится путинская каденция. Цель – сохранение Системы, то есть власти команды Путина и его ближайшего окружения… Борьба “кремлёвских башен выражается в конкуренции проектов. Одним из них является объединение с Беларусью… Другим – пересаживание Путина в Госсовет или Совет безопасности РФ…”.

Что имеем сейчас? До недавнего времени основным был первый вариант. Однако Лукашенко стойко воспротивился уничтожению независимости, а главное – заручился тесной поддержкой Китая, с которым Кремль ссориться не рискнёт.
Поняв, что продавить или свергнуть “батьку” не получится, Кремль перешёл к плану “Б” – то есть новой конфигурации власти. Создания нового главного органа власти – Госсовета с Совбезом, куда, видимо, и пересядет Путин. При этом Россия останется президентской, а не парламентской республикой.

2. О назначении Мишустина. Я писал в ФБ полгода назад: “… Процесс смены правящего социального слоя повторяется с неизменной точностью – каждые двадцать лет! С 1998 года начался период российской истории, который можно назвать либерально-силовым, сейчас начался новый цикл… На мой взгляд, “системные либералы” останутся в правящем дуумвирате… Исходя из текущей тенденции, скорее возобладает курс на продолжение нынешней стагнации без каких-либо резких перекосов в ту или иную сторону…”.

Что имеем сейчас? Чья креатура – Мишустин? На старте политической карьеры она была тесно связана с вице-премьером РФ Фёдоровым – главой праволиберальной парии “Вперёд, Россия!”, которая потом растворилась в ПАРНАСе. Затем с признанными нынешними лидерами правых либералов – Кудриным и Грефом. Не случайно сейчас Мишустину поют дифирамбы в “сислибовских” СМИ.

В ту же корзину – и связь, когда он был бизнесменом, с Сечиным, который в последнее время стал союзником “сислибов”. И поддержка директора СВР Нарышкина, который, говорят, заблокировал усилия ФСБ сделать Мишустина одним из обвиняемых по делу Захарченко.

Кстати, любопытно, что экс-директор ФСБ Фрадков был до этого премьер-министром РФ, а прежде, как и Мишустин, главой ФНС. И закончил тот же, что и он, Московский станкоинструментальный институт. Да и похожи они внешне, правда? Более того, Фрадкову было 53 года, когда он стал премьер-министром. И Мишустину сейчас тоже 53! Поневоле вспоминаешь пелевинское “Поколение П”. Словно штампуют внешность и биографии – совсем уж креатива не хватает…

3. О проигрывающих. Ровно год назад я писал: “… Под ударом окажутся МВД и ФСБ, которая представляет собой поле битвы, где борются сейчас сразу несколько “башен” – ястребы и ястребы, перекрашенные под голубей…”. Возможно, именно с этим связан и недавний бой на Лубянке.

Пока похоже на то, что “патриоты” проигрывают на данном этапе. Об этом говорит и то, что Удодов, самый тесный соратник Мишустина, строит свой бизнес в регионах, возглавляемых “технократами”, а не “патриотами”.

Впрочем, пока не уходит впечатление, что Мишустин – временная фигура на посту премьер-министра, сродни тому же Фрадкову. Многое будет решаться в следующем году – на этапе подготовки к выборам в Госдуму. Да-да, именно тогда, сами выборы ничего не решают…

Комментарии

Комментарии