Игорь Эйдман: Было бы за что – вообще бы убили

Приговор Устинову абсолютно естественен для российской системы власти. Во времена моего советского детства у дворовых хулиганов была такой «прикол». Они периодически, ни слова не говоря, неожиданно избивали проходящих мимо “домашних” подростков. Когда те, глотая кровавые сопли, вопрошали: «За что?», хулиганы, давясь от смеха, отвечали: «Было бы за что – вообще убили бы». Таким образом они показывали, кто хозяин «на райене», у кого здесь монополия на насилие, а значит власть. Каждый должен был знать, что в любой момент может без всякого повода схлопотать по физиономии. Знать и бояться.

Социальной психология и инструменты доминирования у российских властей те же, что и у дворовых хулиганов. Править в России значит уметь бить людей по морде. Сила власти – в страхе обывателей. Показательные избиения и суды над случайными людьми – часть компании по запугиванию общества. Власть хочет заставить граждан рассуждать примерно так: «Если «ни за что» дают год, что же будет за «что-то» реальное? Лучше сидеть тихо и не высовываться, а то потом костей не соберешь».

И ведь, действительно, странно удивляться, что Устинову очевидно “ни за что” дали год условно. Было бы за что, вообще убили бы, как Литвиненко, Политковскую, Немцова и многих, многих других

Комментарии

Комментарии