Игорь Эйдман: Доренко просто качественно делал то, за что хорошо платили. И не скрывал этого

Сколько копьев сломано по поводу покойного Доренко. Кто-то его проклинает, кто-то восхваляет. Но он — не злодей и не добрый гений. Он — просто первый ученик. Помните у Шварца: «Всех учили. Но зачем ты оказался первым учеником, скотина такая?». После краха совка нас учили, что все, что востребовано рынком, то есть, попросту, все, за что легально платят реальные деньги — правильно и хорошо. И чем больше тебе платят, — тем лучше ты работаешь, тем ценнее ты для общества. Этот рыночный фундаментализм проник во все сферы жизни, в том числе в СМИ.

Доренко стал лучшим учеником в этой школе. Он просто качественно делал то, за что хорошо платили. И не скрывал этого. В результате, он совершил массу подлостей в отношении разных хороших (и не очень) людей, целых стран и народов. В общем, по сути, стал преступником, виновным в разжигании войн и утверждении диктатуры. Если бы ему платили за обратное, он бы боролся за мир и демократию (кстати, в какой-то момент ему Березовский, действительно, платил за противодействие путинской диктатуре).

Сейчас Доренко восхваляют множество как бы оппозиционных журналистов. Это не случайно. Рыбак рыбака видит издалека. Они — его шварцевские однокашники, учились в той же школе и руководствуются теми же принципами. Просто им платят за исполнение иных ролей в нашем театре абсурда. Они уважают Доренко, стоявшего по другую сторону театральных баррикад, как способного и хорошо оплачиваемого спарринг-партнера.

Оригинал: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2383211435075155&id=100001589654713

Комментарии

Комментарии

Читайте также:  СТО ВОСЕМЬДЕСЯТ РЭ И НИ КОПЕЙКИ БОЛЬШЕ