Игорь Эйдман о деле Устинова: «логичнее не зацикливаться на каких-то конкретных персонах, а требовать освобождения всех политзаключенных»

Шаг назад, два шага вперед
С Павлом Устиновым, похоже, повторяется история Ивана Голунова. В его поддержку выступил уже практически весь московский бомонд: от смешного Галкина до зловещего Турчака. Это значит, что скорее всего его скоро выпустят. Ну и слава богу конечно. Только есть весомая ложка дегтя в этой бочке меда.

Путинские репрессии развиваются по схеме: шаг назад, два шага вперед; вслед за небольшими тактическими отступлениями начинается новый виток посадок. Показательные освобождения нужны, чтобы успокоить людей; убедить их в том, что в действиях власти есть какая-то логика, даже справедливость: «у нас зря за политику в тюрьме долго не держат, вот Х. освободили же». Так было с освобождением Толоконниковой, Алехиной, Дадина, Голунова. Делается это, чтобы сбить протестную активность и усыпить бдительность общества, таким образом подготовив почву для дальнейшего ужесточения репрессий.

В этой ситуации логичнее не зацикливаться на каких-то конкретных персонах, а требовать освобождения всех политзаключенных.

Комментарии

Комментарии