Игорь Эйдман: Путин, руки прочь от великой русской культуры и могучего русского языка!

Путин, руки прочь от великой русской культуры и могучего русского языка!
11-12 ноября в Берлине состоялась организованная Форумом русскоязычных европейцев конференция “Русскоязычные за европейские ценности”. Было очень интересно. Спасибо всем замечательным людям из разных стран, которые приняли в ней участие. О конференции я расскажу подробнее попозже. А сейчас о декларации, которая появилась как личная инициатива ряда ее участников. Хамские попытки путинских властей “приватизировать” русский язык и культуру, сделать их оружием в гибридной войне против европейской цивилизации требуют реакции адекватной части мирового русскоязычного сообщества.

Артемий Троицкий предлагал закончить декларацию так: “Путин, руки прочь от великой русской культуры и могучего русского языка!”. Мне эта идея понравилась, но, к сожалению, в конечный вариант текста она не вошла. Однако смысл этой инициативы сохранился. Присоединяйтесь, если согласны.

Декларация участников конференции «Русскоязычные за европейские ценности»

В последнее время авторитарная власть в России все активнее пытается выступать от имени всех русскоязычных, «приватизировать» русский язык, использовать его в качестве «мягкой силы» в гибридной войне против Запада. Об этом, в частности, фактически прямым текстом недавно говорил Владимир Путин на Совете по русскому языку.

Официальная концепция «Русского мира» предполагает общность всех русскоязычных под идеологической опекой Кремля. Защитой русского языка и культуры оправдывается вмешательство во внутренние дела стран, где они живут. Под этим предлогом был аннексирован Крым и развязана война на востоке Украины.

Если русский язык и культуру и необходимо защищать, то не от мифических «пещерных русофобов», а от клоачной антикультуры российских властей и официальных СМИ, совмещающих блатной жаргон, бюрократический канцелярит и агрессивный пропагандисткой новояз, заимствованный из времен сталинского террора.

Мы категорически протестуем против попыток Кремля использовать мнимую «защиту» русского языка и зарубежных русскоязычных в своих политических интригах. Русская культура не принадлежит правящей в России криминальной группировке. Она основана на европейском гуманизме, который российские власти пытаются разрушить, поддерживая ксенофобов и реакционеров во всем мире. Русская культура – не союзник, а противник Кремля в этом глобальном противостоянии.

Лев РубинштейнАртемий ТроицкийВладислав Иноземцев, Марина Литвиненко, Евгения ЧириковаGalia Ackerman, Антон Шеховцов, Анастасия Кириленко, Игорь Эйдман

Мы продолжаем собирать подписи, подписаться можно и здесь в комментах.

Комментарии

Комментарии