Игорь Эйдман: Россия живет от утопии до утопии

Утопия коммунистического рая на земле умерла в массах еще в 70-е. Вслед за ней возникла и утвердилась новая утопия: «жить как на Западе». Расшифровывалась она так: “если бы не коммунистический режим, мы жили бы также богато, как США и Германия”. Особенно популярна эта утопия стала во времена Перестройки. Но коммунизм рухнул, а счастье не пришло. Россияне решили, что их надули. Они отказались от имперского статуса, а жизни, как в мифическом «западном раю», взамен не получили. Тогда возникала новая утопия. Можно назвать ее «утопией реванша»: “будем вновь сверхдержавой, и опять всех нагнем”.

Эта агрессивная и очень опасная утопия рулит внешней политикой России. Однако популярность ее начинает падать и одновременно формируется новая оппозиционная утопия навальнистов: «прекрасная Россия будущего». Эта утопия зеркальна той, что была во время перестройки, только вместо коммунистического строя в качестве препятствия для счастливой жизни, «как на западе», рассматривается «режим жуликов и воров».

Я думаю, что за этой утопией будущее, она какое-то время будет формировать общественные ожидания. И очень хорошо, что она направлена на внутренние, а не внешние цели. Если ее сторонники придут к власти, Россия, по всей видимости, откажется от путинского безумного курса на войну.

Комментарии

Комментарии