Я не знаю лично академика Ефима Хазанова, задержанного на рабочем месте и оштрафованного за перепосты Навального в ФБ. Но мы земляки и у нас множество общих знакомых. Хазанов – выдающийся ученый и достойнейший человек. Судя по его интервью, еще и очень наивный. Он считает, что его задержали случайно – “попался пост, который по инструкциям — или как хоти-те называйте — подходил”, “в Facebook у меня не написано, что я академик”.
Хазанов – заместитель директора крупнейшего научно-исследовательского института прикладной физики (ИПФАН), который с советских времен занимался не только фундаментальной наукой, но и исследованиями по заказу военных. Тогда они назывались закрытые “темы”. Я хорошо знаю об этом от моего отца, доктора физмат наук, много лет в прошлом проработавшего в близкородственном институте, из которого ИПФАН в свое время выделился. В обоих институтах даже лаборанты имели допуск к секретности.
Сейчас шпиономания в стране покруче, чем даже в СССР. Конечно, ФСБешники, а именно они решают кого задерживать за «крамолу», пасут всех видных ученых, работающих в таких институтах, тем более руководителей. Читают их блоги, лезут в почту, опрашивают стукачей, в общем, бдят. Они давно знают, что Хазанов, мягко говоря, не в восторге от путинского режима. Да он этого и не скрывает. Не сомневаюсь, что они решили устроить академику показательную порку, демонстративно его унизить, чтобы другим неповадно было.
Хазанов сделал из этой истории такой вывод: «наверное, мне надо теперь быть поаккуратнее с тем, что связано с призывами…». Уважаемый академик, видимо, всерьез считает, что если будет осторожнее, его больше не тронут. Примерно так думали многие ученые в начале большевистских репрессий. А потом за ними пришли.
Как недавно написала «Новая газета», «ФСБ устроила охоту на ученых». Только за последнее время по липовым обвинениям в госизмене арестованы несколько почтенных профессоров: Анатолий Губанов, Валерий Митько, Александр Луканин и др. ФСБешником нужно оправдывать выделяемые им огромные деньги, расширение своих полномочий и сфер влияния. Поэтому им необходимы всё новые «шпионы», которых проще всего слепить из ученых.
Эта технология из сталинского прошлого, судя по новейшим «шпионским процессам», принята на вооружение нынешними чекистами: любой контакт ученого-секретоносителя с иностранными коллегами можно представить как измену родине.
Административное задержание академика на рабочем месте – это еще цветочки. Не удивлюсь, если, по примеру своих кумиров из НКВД, чекисты слепят какое-нибудь новое «Академическое дело» против латышских, эстонских, японских и новозеландских шпионов из числа ученых, недостаточно преданных путинскому режиму.
Так что, уважаемые ученые, если можете, бегите отсюда поскорее. А то потом поздно будет.
Апдейт. Уже после публикации поста пришла печальная новость, подтверждающая его месседж. Сегодня умер физик и политзаключённый Виктор Кудрявцев, проведший год с лишним в СИЗО по ложному обвинению в государственной измене.

Оригинал: https://www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=4124020727660875&id=100001589654713