Судьба одного “полезного”
Галич написал лет пятьдесят назад:
“Ой, не шейте вы, евреи, ливреи,
Не ходить вам в камергерах, евреи!
Не горюйте вы зазря, не стенайте, —
Не сидеть вам ни в Синоде, ни в Сенате.
А сидеть вам в Соловках да в Бутырках,
И ходить вам без шнурков на ботинках,
И не делать по субботам лехаим,
А таскаться на допрос с вертухаем.
Если ж будешь торговать ты елеем,
Если станешь ты полезным евреем…”
Борис Шпигель был типичным советским, а затем путинским “полезным евреем” и повторил предсказанную Галичем судьбу. Он и в сенате (Совфеде) даже посидел, но всё равно кончилась его карьера Бутырками (вернее, Матроской тишиной).
У него характерная для такого рода персонажей биография. Уже в 19 лет вступил в КПСС, успешно делал комсомольскую карьеру. Представляете, что стоило это еврею в антисемитском брежневском СССР? Сколько раз ему нужно было “гневно осуждать израильскую военщину” на разных собраниях, под бдительными и, наверняка, ехидными взглядами заклятых “друзей”-партийцев.
Как только СССР распался, а евреем слыть стало безопасно и даже иногда выгодно, Шпигель стал лучшим другом Израиля, главой Конгресса еврейских религиозных общин и организаций России (КЕРООР). а затем президентом Всемирного конгресса русскоязычного еврейства. Параллельно он намутил холдинг Биотэк, который стал одним из основных поставщиков лекарств по госзакупкам.
Однако прославился он не этим, а тем, что купил своей дочке целого Баскова. Представляете, пристала к нему любимая дочка: “Папа, ну что тебе стоит, купи мне Колю Баскова с телевизора, замуж за него хочу, он такой миленький”. Ну что настоящий еврейский папа не сделает для родного ребёнка. Взял, купил по сходной цене.
Шпигель быстро перешел из советских в путинские полезные евреи. Став членом Совета Федерации, он активно поддерживал все антидемократические, репрессивные имперские законы.
В последнее время бывший сенатор еще сильнее обогатился, за бешенные деньги продавая государству свой фуфломицин “от Ковида”.
Но не долго музыка играла… За Шпигелем, как и предсказывал Галич, пришли. В интернете есть информация о его сотрудничестве с КГБ еще в советские времена. Очевидно, что без ФСБешной крыши он не мог бы свои дела и при Путине проворачивать. Чекисты откормили “бычка”, а потом решили, что пора забить. Другим “полезным” приготовиться. И не поможет им торговля верноподданническим елеем…
Нет, Галич все-таки гений…