Детский омбудсмен по Татарстану Ирина Волынец заявила, что причина массового расстрела в казанской школе — “абсолютное отсутствие государственной идеологии”. Волынец ошибается. Там, где нет государственной идеологии, массовые расстрелы изредка устраивают проклятые обществом одиночки. А в странах, где она есть, такое важное дело, как массовый террор, государство берет на себя и монополизирует – массовые убийства считаются здесь делом важным и почётным. Именно такая ситуация и в путинской России.

Казанский маньяк убил 9 человек, а Сталин – миллионы. Однако первый справедливо объявлен преступником-безумцем, а второй – эффективным менеджером и мудрым вождём. Массовых убийц в России наказывают за то, что они нарушили государственную монополию на приоритетное для власти занятие.
Волынец зря переживает. Государственная идеология шовинизма (по типу позднего сталинизма) и победобесия в России уже установлена. Соответственно и государственный террор возродился. Внутри страны массовых расстрелов пока нет, отстреливают и травят отдельных неугодных, типа Немцова и Навального. Однако против соседней Украины Кремль давно выбрал тактику массовых убийств, вспомните хотя бы историю Иловайского котла.