Должок за тобой!
Многие удивлены т.н. «расследованием» Медузы по делу Сети. А я ничуть. Вся эта история очень характерна для нашей типа «независимой» прессы.

Есть у меня хороший знакомый – замечательный российский журналист, не гиперизвестный, но крепкий профессионал. Он рассказал мне, как его пытались вербовать чекисты. Дело было еще в относительно вегетарианские раннепутинские времена. Работал мой знакомый в одном СМИ с приличной репутацией. Среди источников информации, которым оно пользовалось, были чекисты. Чекистские сливы тщательно проверялись и, если находили подтверждение из независимых источников, публиковались. Среди тех, кто контактировал с чекистами по этому поводу, был и мой знакомый журналист. Ничего зазорного он в этом не видел, ведь любой источник информации для журналиста – хлеб, главное проверять потом.

В какой-то момент знакомые чекисты предложили моему приятелю сотрудничество на постоянной основе. Мол, будешь пытаться публиковать в своей газете любую нашу информацию, а мы тебе за это будем платить постоянную зарплату (даже если большую часть этих сливов редакция не пропустит). Мой знакомый отказался. Чекисты были крайне удивлены и сказали, что это первый случай в их практике. А представляете, сколько журналистов и редакторов согласились?

С «крупной рыбой» чекисты ведут себя аккуратней. Их политика по отношению к большинству т.н. независимых СМИ строится примерно таким образом. Чекисты дают СМИ спокойно резвиться до поры до времени. Даже сливают информацию о чиновниках и бизнесменах, вовремя не отстегнувших за крышу или заказанных конкурентами. Но главное, спецслужбы позволяют дружественным предпринимателям поддерживать это СМИ (спонсоры знают, что им «ничего не будет»). СМИ набирает жир в виде большой лояльной аудитории. А потом чекисты приходят к редактору и говорят: «Должок за тобой!».

Так что постыдный слив Медузы меня ни капли не удивил. А чего еще было ждать в этой ситуации?