Шизофрения?
Из социологических отчётов:
“63,8% респондентов испытывают гордость за страну из-за отечественных вакцин (прежде всего Спутника V)”.
“62% респондентов не готовы сделать прививку отечественной вакциной Спутник V”.
Уверен, что это в основном одни и те же люди. Дело в том, что сейчас в стране вновь господствует оруэлловское двоемыслие, люди в публичной и приватной сфере мыслят абсолютно по разному. Телевидение рассказывает, какие у нас крутые вакцины, а Россия впереди планеты всей. Обывателю приятно. Он, сидя у телевизора, удовлетворено качает головой; радуется, что эти вакцины охотно покупают в Аргентине и Папу Новой Гвинее, готов принимать благодарности от индейцев и папуасов.
А потом власти говорят ему – теперь давай-ка, дружок, сам уколись нашей чудо-вакциной. Тут человек быстро переносится из публично-парадно-пропагандистской сферы в свой частный, приватный мир, в котором он не доверяет ни врачам, ни начальству, ни отечественной продукции, а всего исходящего от государства инстинктивно опасается. Он слышит призывы государственных мужей прививаться и думает – где меня тут хотят поиметь? Заставить подчиниться его можно только угрозами и насилием.
И так во всем. Пропаганда, как и в советские времена, создает иллюзию народной поддержки, “морально-политического единства”. А в действительности, народ этот расколот и атомизирован, руководствуется одним базовым принципом “своя рубашка ближе к телу”, власти не доверяет и хочет от нее только одного, чтобы она не лезла в его частную жизнь.

Подпишитесь на Русский Монитор в Google News