В подписанной Путиным Стратегии национальной безопасности указана главная угроза его режиму – культурная вестернизация. Как всегда, украдено у Совка. Помните: «Сегодня ты играешь джаз, а завтра родину продашь». Это как раз об угрозе культурной вестернизации для «национальной безопасности» СССР.

В стратегии много обычной смешной чепухи. Разведенный диктатор-отравитель, открещивающийся от своих законных и внебрачных детей, дворцов, офшоров и наемных убийц “ихтамнетов”, собирается защищать “традиционные ценности”, к которым относит «крепкую семья, приоритет духовного над материальным, гуманизм, милосердие и справедливость».

А вот угроза системе описана верно. Вестернизация равна прогрессу. Приоритет индивидуальных интересов, прав и свобод создает условия для преодоления родоплеменной, деспотической, клерикальной архаики. Путинский режим крайне реакционен. Для него прогресс, вестернизация – смерти подобны.

При всем уважении к культуре восточных стран, именно Запад стал источником распространения в мире современных политических и экономических институтов. Все реформы в России от петровских до горбачевских были попыткой внедрить в стране западные институты и технологии. Главная проблема в том, что эти попытки не были достаточно последовательными. Стране не удалось в полной мере вестернизироваться.

Заимствовав западные технологии и внешние атрибуты, Петр 1 не провел подлинной вестернизации. Россия осталась восточной деспотией.

Результаты незаконченной культурной вестернизации России в 19-начале 20 века были полностью уничтожены во времена сталинской деспотии. Начиная с хрущевских реформ, страна опять стала открываться миру, культурная вестернизация постепенно возобновилась.

Новой попыткой движения в Европу стала Перестройка. «Жить как на Западе» – это в то время была идея-фикс советских людей.

Ельцинские власти профанировали вестернизацию, заменив ее распилом собственности и персональным обогащением. Воспользовавшись усталостью и разочарованием населения, Путин вновь повернул историю вспять, восстановив в России восточную деспотию. Однако культурная вестернизация не прекратилась. Как и во времена Брежнева она идет помимо воли властей и в нее втягиваются все более широкие слои населения: молодежь, средний класс крупных городов, интеллигенция.

Культурная вестернизация и путинский режим – несовместимы. Она – бомба замедленного действия, которая рано или поздно разнесет его в клочья, как, в прошлом, СССР. Что, впрочем, абсолютно не гарантирует успех последующих демократических реформ.

Facebook