Как Чубайс дело Сталина довершил
Из новостей: “Экс-генеральный директор российской горно-металлургической компании “Норильский Никель” Владимир Стржалковский за $100 млн приобрел 72-метровую яхту-ледокол «Ragnar».
Занятный персонаж этот Стржалковский. Когда-то пределом его мечтаний была не многомиллионная яхта, а бутылка Посольской и батон венгерского сервелата из чекистского распределителя. Однако ему повезло с сослуживцами по ленинградскому КГБ: Путиным и Патрушевым.
В начале 80-х Стржалковский от конторы курировал интуристовские гостиницы в Питере. Знакомства и навыки работы в соответствующей среде, видимо, пригодились. После перестройки турагентство (не)бывшего чекиста стало автобусами возить в Финляндию весёлых девушек и сдавать в аренду местным сутенерам.
С приходом Путина к власти карьера его бывшего сослуживца резко пошла вверх (кто бы мог подумать). Стржалковский стал заместителем министра физкультуры, спорта и туризма, потом заместителем министра экономического развития и т.п. Но основной капитал сколотил, видимо, когда Потанин во время разборки за Норникель с Прохоровым и Дерипаской пригласил его в качестве представителя питерской чекистской крыши. В результате только официально Стржалковский получил при уходе с должности ген. директора в качестве золотого парашюта 100 млн долларов.
Стржалковский интересен тем, что типичен. Он – типичные представитель новой «расы господ», «хозяев земли русской». Материальную базу для господства ему подобных создал еще Сталин. Именно он оплатил яхты Стржалковского, Потанина, Дерипаски, Лисина, Рашникова, Мордашева и др. кровью зеков, погибших на «великих стройках социализма», которые стали теперь олигархической собственностью. Именно в интересах будущих олигархов сталинские рабы корячились на Магнитке, в Норильске и Воркуте; а потом брежневские газовики и нефтяники тяжело вкалывали в Сибири и на Урале.
Экономические ресурсы, находившиеся под контролем и работавшие в интересах советской номенклатуры рано или поздно должны были перейти в ее частную собственность. Это еще в раннем СССР было понятно многим, например, Троцкому. Чубайс завершил дело Сталина. Комсомольская, чекистская, «директорская» номенклатура вместе с кормившимися около нее фарцовщиками и бандитами получила на блюдечке с голубой каемочкой в собственность природные и производственные ресурсы России.
Тогда была популярна отговорка: неважно в чьи руки попадет собственность, главное, что она станет частной. Оказалось, не так. Крупная собственность попала в руки людей с габитусом (по Бурдье) чекистских палачей и номенклатурных воров, с младых ногтей усвоивших соответствующие социальные установки и практики. Именно они привели Путина к власти и установили в стране коррупционную диктатуру. Ни на что другое они просто не были способны.
Могло ли быть по-другому? Конечно. Приватизация могла проводиться с учетом интересов большей части населения, в том числе потомков сталинских зеков и тех, кто непосредственно создавал приватизированные ресурсы. Однако о них никто просто и не думал. Нужно было поскорее всё распилить, причем не без профита для себя. А уж о люстрации чекистов и прочей номенклатурной мрази, получившей в результате большую часть общественного пирога, никто, кроме нескольких бывших диссидентов, даже и не заикался.
Российские власти, олигархат, Стржалковский и Ко – непросто воры, но и мародеры, они обобрали не только современников, но и замерзшие труппы сталинских зеков, создавших основу их капиталов.