Вот только что по “Дождю” комментировал ситуацию с убийством в Екатеринбурге сотрудником Росгвардии мужчины, который якобы “открыто похитил из магазина четыре рулона обоев, после чего скрылся в своей квартире”(?!) Квартира несчастного была взята штурмом сотрудниками СОБРа, мужчина убит выстрелами из автомата. Возмущенная общественность сравнивает правовое положение россиян с положением негров в США в 70-е годы прошлого века и запускает акцию #RussianLivesMatter.

Инициаторы акции, конечно, молодцы. Вот только хочу напомнить, что чернокожие в США, устраивали массовые протесты по КАЖДОМУ случаю нарушения своих прав. И именно поэтому ситуация с правами чернокожих в США изменилась самым радикальным образом. Российская общественность на все подобные безобразия со сторны силовиков не реагирует никак. А если реагирует, то раз в 10 лет. Последнюю ситуацию, которую смог вспомнить ведущий Павел Лобков, когда полицейские убили задержанного и это вызвало массовые протесты, была ситуация с Сергеем Назаровым, замученным до смерти в казанском ОВД “Дальний”. За прошедшие 8 лет, протесты были разве что по “делу Голунова”. И это при том, что произвол и пытки в России свершаются систематически, в ежедневном режиме. И это при том, что тема произвола силовиков не сходит со страниц СМИ. Люди молчат, люди готовы с этим мириться. Многие даже оправдывают применение пыток “в необходимых случаях”. Люди соблюдают самоизоляцию.

Именно поэтому, нас можно безнаказанно пытать и убивать. Именно поэтому, на любом из нас можно “выполнить план” по борьбе с наркоманами-экстремистами-террористами и застрелить в собственной квартире, где мы “скрываемся”. Именно поэтому, российские законы, ограничивающие произвол силовиков, работают все хуже и хуже.

А мы продолжаем сидеть по своим норкам и соблюдать самоизоляцию. И нам нет никакого дела, что опять кого-то замучали, кого-то пытками заставили оговорить себя. Нас это не касается, мы самоизолированные и наша очередь не сегодня.

Не знаю, как там было в США с правами негров в 70-е. Но мы с вами движемся в противоположную сторону. И наша перспектива – положение рабов на плантациях.

Будьте здоровы, не болейте.