История может дорого обойтись самому влиятельному олигарху России

Грамотно кинуть – это любимый “спорт” любого путинского  коммерсанта. В политико-экономической системе созданной симбиозом бандитов и чекистов – это не считается зазорным, ведь в стране нет института репутации, а вот в Европе он есть, и российские олигархи становятся там все более токсичными.

По данным крупного итальянского издания La Republica структуры сына одного из ближайших соратников Путина Аркадия Ротенберга сотрудничали с тосканским дизайн-бюро Eggzero, занимающейся разработкой ряда высокотехнологичных решений для домов и яхт богачей. Основателем компании является тосканский инженер Никола Тинуччи, создатель патентов, которые позволили семейному бизнесу, управляемому его женой Алессандрой, получать заказы от арабских шейхов и российских олигархов, таких как Игорь Ротенберг, – говорится в публикации, озаглавленной «Приказ московского олигарха: уничтожить  итальянскую фирму».

В частности, итальянцы работали на российских и итальянских «мегавиллах» и яхте российского олигарха.

Восемь лет назад Eggzero занималась перестройкой московской резиденции Ротенберга, а затем подписала крупный с ним к контракт на строительство его роскошной виллы в Тоскане, в местности Арджентарио, с бассейнами, вертолетной площадкой и 220 гектарами оливковых рощ. Однако неприятности не заставили себя ждать. Ротенберг и Eggzero заключили еще одну сделку – реконструкция виллы в сосновом лесу Роккамаре, на пляже Кастильоне-делла-Пеская. Сотрудники Eggzero месяцами трудились полный рабочий день только на этой мега-вилле Ротенбергов. Работы стоили очень дорого, однако итальянская компания не требовала полной предоплаты, как пишет издание, полностью «доверяя своему богатому клиенту», но внезапно выплаты прекращаются. И после серии писем и предупреждений юристов тосканская фирма обнаруживает, что ее технично «бортанул» конкурент, основанный бывшим техником из Eggzero.

«Еще три года назад это была небольшая итальянская компания, способная создавать инновационные продукты и заключать контракты по всему миру с богатыми и требовательными клиентами. Сегодня он находится в состоянии банкротства, и его двенадцать сотрудников потеряли работу. Но не по причине их собственной некомпетенции. Судебное расследование, которое ведется прокуратурой Флоренции предполагает, что компания стала жертвой мошенничества, организованного из Москвы. У итальянских правоохранителей на руках есть документы, которые говорят о том, что в деле замешан сын одного из самых влиятельных российских олигархов Аркадия Ротенберга, друга президента Владимира Путина, миллиардера, которого в России считают неприкасаемым», – говорится в публикации.

В статье также говорится о том, что прокуратура уже завершила расследование и потребовала предъявить обвинение трем итальянским менеджерам конкурирующей компании, обвиненным в мошенничестве и краже патентов. То есть, речь идет о том, что они фактически украли контракт у Eggzero и использовали технологии, запатентованные инженером Тинуччи. Подозреваемые отвергают обвинения, которые будут рассмотрены на предварительных слушаниях, назначенных на ближайшие дни.

Вилла Игоря Ротенберга в Кастильон-делла-Пеская. Фото: repubblica.it

Однако это еще далеко не все:  издание пишет, что по распоряжению Ротенберга, связанные с ним хакеры взломали сети итальянских изобретателей, а сам он, по данным журналистов, хочет теперь разорить и уничтожить Eggzero и ее владельца-основателя Никола Тинуччи.

До сих пор казалось, что дело разрешается в истории недобросовестной конкуренции между итальянскими компаниями. Однако в документах следствия адвокат Андреа Орабона, помогающий владельцам Eggzero, обнаружил серию очень компрометирующих писем. Это сообщения, написанные на русском языке двумя самыми доверенными сотрудниками Игоря Ротенберга.

В частности, из московской штаб-квартиры Ротенберга, некая менеджер Яна приказывает своей коллеге Натии, которая живет в Италии и отвечает за виллу в Роккамаре, скрыть от Тинуччи и его жены  факт намеренного взлома компьютерной системы  Eggzero.

Получив письмо, Натия пишет русскому юристу, который работает с Ротенбергом в Италии. В этом письме она сообщает решение И.А. (Игоря Аркадьевича) Ротенберга: «Я разговаривала с ним (Ротенбергом), И.А. хочет занять максимально жесткую позицию по Роккамаре». В тот же день пришел ответ адвоката: «Все понятно, мы готовы к работе. Мы оцениваем возможность подачи заявления о банкротстве непосредственно против Eggzero в ходе которого мы сможем получить материалы Тинуччи».

Игорь Ротенберг был включен в черный список олигархов, находящихся под санкциями США после российской аннексии Крыма с 2018 года. Его отец, Аркадий, – один из ближайших друзей Путина. Вместе с семьей он накопил миллиарды, купив приватизированные государственные компании. Сам Аркадий возглавляет список олигархов, санкционированных еще в 2014 году как США, так и ЕС, как предполагаемых финансистов пророссийских боевиков в конфликте на Донбассе.

Благодаря расследованию Алексея Навального и Фонда Борьбы с коррупцией еще в 2014 году стало известно о том, что Игорь Ротенберг купил свою итальянскую недвижимость, включая поместье Арджентарио через цепочку подставных компаний, которые управлялись через офшор на Британских Виргинских островах.

В последние недели l’Espresso на основе данных расследования Fincen Files (координируемого консорциумом Icij) задокументировала, что Ротенберг также контролирует виллу в Роккамаре вместе с другими итальянскими объектами недвижимости через сеть офшорных компаний, которые находятся в центре внимания. Его отец Аркадий и его брат Борис также тайно контролируют десятки подставных компаний, которые проводят подозрительные операции на миллиарды долларов. До сих пор ни один член семьи Ротенбергов никогда не выступал в роли фигуранта расследований итальянской прокуратуры. Таким образом, дело Eggzero рискует превратиться в классическую банановую кожуру, на которой впервые может поскользнуться самый влиятельный олигарх в Москве, – подчеркивает издание.

Анна Нерсесян

Анна Нерсесян

Постоянный автор и сотрудник Русского Монитора