Игра в клоны: избирательная кампания-2018 станет точной копией кампании 2004-го

Предвыборная кампания Путина в 2018-м году будет очень похожей на его избирательную кампанию в 2004-м. У ситуации с выдвижением Владимира Владимировича на четвертый срок много общего с его выдвижением на срок второй – об этом пишет издание «Актуальные комментарии».

Авторы публикации вспоминают события 14-тилетней давности и отмечают: в 2003-м основной кандидат тоже до последнего откладывал свое заявление об участии, более того: вместо Путина о его намерении баллотироваться на пост главы государства по второму кругу заявила «Единая Россия». Случилось это незадолго до прямой трансляции съезда партии, запланированного на 24-е декабря. Чуть позже Владимир Владимирович сообщил, что он будет участвовать в предвыборной гонке как самовыдвиженец.

Поддержали выдвижение Путина в 2003-м году участники собрания инициативной группы. Состоялось мероприятие 21.12.2003-го в столичном институте стали и сплавов, участвовало в нем немногим более семисот человек. Сразу же возникает ассоциация с событиями, происходящими на Горьковском автозаводе 7 декабря 2017-го. Именно там Путин сообщил о своем решении идти на выборы как самовыдвиженец, и сделал он это до начала съезда «единоросов», который должен пройти 22-23 декабря.

Как следует из сообщения на телеграмм-канале «НЕЗЫГАРЬ», подписи избирателей, готовых поддержать действующего президента на выборах 2004-го, были сданы инициативной группой 23.01.2004-го. Количество подписей составило 937 шт. при 1,16 процента брака (допустимое количество брака равно 7-ми процентам). Официальная регистрация Путина состоялась 2 февраля 2004-го, а уже 12 февраля кандидат впервые выступил с речью перед доверенными лицами. Выступление прошло в МГУ им. Ломоносова, оно транслировалось по всем федеральным телеканалам.

Есть у выборов 2018-го и 2004-го годов и прочие общие черты. Тогда, по мнению «Актуальных комментариев», у основного кандидата тоже не было внятных соперников. Никому не известные Харитонов и Малышкина были выдвинуты лишь для «проформы». Аналогичная роль в этом году, с точки зрения RBC.ru, досталась представителю бизнеса Б. Титову. Уже традиционно роль «массовки» играют Жириновский с Явлинским, ну а в качестве «свежей крови» используют Ксению Собчак, само присутствие которой в списке кандидатов, помимо всего прочего, призвано вызвать волну народного возмущения, тем самым повысить явку и обеспечить «единственно правильному» претенденту на ключевой государственный пост безоговорочную победу с не менее чем 70-ю процентами голосов избирателей. Впрочем, судя по всему, этот сценарий в полной мере скорее всего не удастся реализовать и для придания большего электорального веса Путину властям на местах придется прибегать к массовым подтасовкам на выборах.

Есть и другая аналогия. Оглашение результатов выборов президента РФ 2004 года были ознаменованы грандиозным пожаром прямо у стен Кремля: дотла сгорело историческое здание Манежа. Пожар был настолько сильным, что Путин, дававший первые после избрания на второй срок комментарии журналистам в Кремле невольно оглядывался на яркое зарево у себя за спиной. Тогда многие сочли это дурным знаком…

 

Новости партнёров

Комментарии

Комментарии

Похожие материалы из этой рубрики