Фото: Facebook.

Думается мне, не столько само падение Кабула, сколько вот эта кошмарная картинка чудовищной паники и отчаяния в аэропорту Кабула станет сильнейшим репутационным ударом по США и президенту Джо Байдену персонально.

Захват афганской столицы военными колоннами вооружённых боевиков с автоматами наперевес, стоящих в подранных и грязных пикапах с огромными белыми флагами на фоне надписи “Добро пожаловать в Кабул” — это то ещё зрелище, навеивающее неприятные воспоминания 20-летней давности, особенно у ветеранов войны.

Однако учитывая гипер-чувствительнось нынешней (прежде всего, западной) аудитории к медийно-обособленным эпизодам людских страданий, а также склонность медиа сверх-драматично передавать эмоциональные потрясения, Кабульский аэропорт станет символом ухода США из Афганистана, а не вхождение туда талибов или фотография политического представителя боевиков с уставшей улыбкой, сидящего в кабинете президента.

В аэропорту творится настоящий хаос. Тысячи афганцев и членов их семей — взволнованные женщины, плачущие дети, перепуганные старики, уже бывшие чиновники государственной администрации, знаменитости, министры, военные чины — все ринулись в аэропорт в надежде поймать самолёт, который заберёт их в другую страну, одну из тех, на которые они работали 20 лет.

Параллельно, британцы, американцы и канадцы завезли туда своих солдат, чтобы эвакуировать персонал посольств. Они не успевают всех забрать, афганцы мечутся от одного улетающего борта к другому прямо на взлётно-посадочной полосе, пытаются залезать на крылья тяжёлых американских транспортников, прорываются через ограждения, перелазят через колючую проволоку, перебрасывают через неё детей, цепляются за шасси взлетающих самолётов и бросаются вперёд, пытаясь запрыгнуть внутрь идущего на полном ходу С-17.

Чиновники спешат вылететь первыми, что ещё больше обозляет афганцев, приводя их в гнев, который они выливают, осыпая проклятьями то сбежавшего президента Гани, то западных союзников.

Можно много дискутировать о том, проиграли ли США в геостратегическом плане, или же это такой хитрый дальновидный манёвр, призванный всех переиграть. Но глядя на афганцев в аэропорту Кабула, перечитывая перевозбуждённый сегмент соцсетей, смотря репортажи с места событий, можно с уверенностью сказать, что для Штатов 15 августа станет колоссальным репутационным и имиджевым ударом. Да и для остальных стран НАТО тоже.

Тут не хватает ещё стрельбы в толпу афганцев со стороны американских военных и массовой давки, которая придёт к гибели кучи народу. Впрочем, новости об этом уже приходят.

В этом и состоит трагедия безысходности Штатов. Они не могли не уйти, этот момент позора должен был настать, ибо они сами загнали себя в такую ситуацию. Вопрос лишь состоял в том, когда это сделать, как организовать, как объяснить и кто примет решение. Вот здесь, конечно, могло получится, наверное, получше, чем это.

Со своей стороны, “Талибан” будет использовать эту ситуацию по максимуму, раскручивая в своей пропаганде свой образ как самых человечных и адекватных на фоне бездушных американцев, которые бросают своих же людей. Уже начали, соцсети забиты этим.

В общем, кабульский аэропорт, как написал один колумнист в Twitter – это, пожалуй, тот самый “сайгонский момент” Джозефа Байдена.

P.S. Одна надежда на Пандшерское ущелье. Это единственная провинция, оставшаяся неподконтрольной талибам. Туда бежали вице-президент Афганистана Амрулла Салех (этнический таджик) и Ахмад Масуд (сын легендарного «пандшерского льва» Ахмада Шаха Масуда) — пожалуй, двое самых яростных командиров анти-талибских сил, сохранившие желание сопротивляться. Правда, без поддержки Запада и местного населения, сделать это будет чрезвычайно трудно.

ИСТОЧНИК