Илон Маск раскрыл свои планы, касательно будущей миссии на Марс. По словам владельца SpaceX, первый звездолет с экипажем полетит к Красной планете через шесть лет.

– Через шесть лет люди полетят на Марс. Если нам повезет, может быть, через четыре, – сказал Илон Маск в интервью Матиасу Допфнеру, президенту Axel Springer. Он также объяснил, что это связано с тем, что оптимальное окно для запуска миссии на Марс – каждые два года (26 месяцев), когда Красная планета находится ближе всего к Земле. Один из таких моментов произошел этим летом, поэтому на Марс были отправлены три миссии. Этим воспользовались китайцы, Объединенные Арабские Эмираты и США, которые отправили туда марсоход Perserverance, младшего брата Curiosity.

SpaceX готовится к первому полету прототипа Starship – корабля, который должен доставить людей на Марс. Ожидается, что на этой неделе прототип SN8 поднимется на высоту 12,5 км, а затем попытается выполнить чрезвычайно сложный посадочный маневр. В ангаре также ожидает полностью готовый прототип SN9, который будет использоваться в последующих тестах.

Самодостаточный город на Марсе

«Меня больше всего беспокоит развитие технологий, которые позволят людям построить базу на Луне, а также полететь на Марс и построить там самодостаточный город», – сказал Маск. Однако он признал, что вначале людям придется жить на Марсе на базе, которую мы знаем из научно-фантастических фильмов. Терраформирование планеты и создание там города, безусловно, выйдут за рамки нашего поколения.